权证新手易犯的错误
    在权证市场运行一年之后,相信投资者对权证已有基本认识。但在正式参与权证买卖前,不妨参考本文所列举的一般新手常犯的错误,以避免重蹈覆辙,导致不必要的损失。

  缺乏风险意识

  权证最吸引的地方,是投资者的买卖策略正确时,相关回报较正股的变动幅度大;但若不幸看错市,损失程度亦会较正股高出数倍,因此风险程度并非一般投资工具可比。而且权证不同于正股,价格可以跌至零,因此投入权证的金额不应多于自己可接受的最大损失。这样,如当市场情况逆转时,所蒙受的损失仍是可接受的水平。一般地,只有对大市或个别股份的后市走势有明确或强烈的判断,才投入权证市场,并谨记控制风险。

  向下摊低成本

  很多现货市场的投资者习惯以平均价格投资法—不断向下加码,以求减低看错市的损失,但此种策略在权证市场并不合适,甚至可能造成错上加错,全军覆没的后果。即使正股出现反弹,但因权证价值会随时间而流失,权证价格流失的速度可能更快,所谓此消彼长,或许会得不偿失,除非投资者有很大信心股价短期内会出现转势,否则直接认赔平仓为妙。

  到达目标价不及时了结

  经验浅的新手往往因未定下完善策略,不肯严守止蚀,直至权证到期变成废纸,招致庞大损失。因此,最好尽早设定止蚀位,这样可以避免遭受更大的损失。

  遵守纪律,到目标价主动了结亦是投资权证不可或缺的技巧。在每个投资者的心目中,目标当然是愈高愈好,但必须合情合理,切忌定出“天价”。要定出目标价其实不难,只要预测正股的走势,然后根据权证的杠杆比率计算便可得知。

  若买入的权证正逼近目标价,不妨考虑先行平掉部分持仓,毕竟权证投资的波动性较强,此举不失为成功盈利保证。剩余持仓“边走边看”,但必须定出新的目标价,作为止赚标准。因正股到达目标价时,已表示升势已持续一段时间,出现整固或回吐的机会自然增加,若与新目标价相差无几,即上升空间有限时,风险亦会随之增加。部分投资者会继续持仓,务求扩大潜在升幅,但只有专业的、或贴市的投资者才适宜采用此高危策略。
  刚开始涉足权证的投资者,宜先小注尝试买卖,把握基本的操作原理后,才可酌量加注码,但仍必须根据本身的承担能力进行买卖。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-