正股不变而权证价上升时的应对
    当投资者买入权证后,盈利主要来自两方面,一是正股价格变化,价格上升认购证可以挣钱,价格下跌则认沽证可以挣钱;二是权证的引伸波幅上升,认购证和认沽证都会受惠。

  大部分投资者在买入权证时,都是因为对正股有一定的看法,故当正股走势真的如预期般发展,投资者便可以按原先的投资部署,选择继续持有或沽出手上的权证获利。但如果正股价格没有变化,权证价格却因而上升,投资者又该如何处理呢?

  正股没有变化但权证价格上升,原因是权证的引伸波幅上升。权证引伸波幅的变化,主要是受市场的整体引伸波幅(主要来自场外期权的引伸波幅),及个别权证的供求情况所影响。

  若比较其它条款相近的权证,当发现整体引伸波幅普遍有上调的现象,这反映市场预期正股未来的波动性会增加,股价未来有可能作出较大幅度的上升(或下跌)。若遇上这情况,投资者可以重新检视对正股的看法。以认购证来说,若预期正股将有足够的上升动力,投资者可选择继续持有,从而希望能由正股及引伸波幅两方面争取回报。

  相反,若发现引伸波幅上升只是单单出现在自己所持的权证上,投资者便要小心,因引伸波幅上升可能是市场过度需求所致,而庄家基于某些原因却未能将引伸波幅控制在合理范围之内。由于市场的过度需求有可能只是短暂现象,建议投资者可趁机先行沽出权证,以赚取来自引伸波幅的利润。若投资者维持看好,则可选择换至其它引伸波幅较低的认购证,继续争取正股的潜在回报。

  很多时候,正股价格没变动但手持的权证价格上升,投资者反而不太着急追查其原因,只当是收到额外的红利。然而,当遇上正股没变动但手持的权证价值下跌时,却会实时找发行人来问个究竟。其实,当投资者察觉权证价格有预期以外的变化(不论是升多了或是升少了)时,应理解个中原因,以作出相应的策略。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-