投资权证的分析方法
    实际投资行为中,对于权证的价格趋势的把握,一般是按照如下几个方面来分析的。

  一、利用权证计算器,粗略计算权证的价格。这种计算,可以通过自己的理解及预期,选择基本参数,根据标的股票的价格,计算出权证的理论价值。

  二、通过正股价格,分析权证的价值状态:是价内证还是价平或价外证。一般而言,价内证的价格相对较高,而价平证及价外证的价格在一般要较低。同时,正股价格趋势是形成权证价格趋势的根本因素。如果正股价格趋势长期看好,则即使是价外认购证,则权证的价格也有可能比较高,如香港汇丰控股的价外证在香港市场上多数都比较高。这是因为汇丰控股的价格趋势一直是被看好的。虽然短期波动造成一些备兑认购证短期成为价外证,但投资者认为,由于汇丰正股价格会继续造好,预期期间内权证会成为价内证。因此,投资者愿意持有这种仅仅具有时间价值的价外证,而博取更高收益。我们市场中的宝钢权证的高溢价现象,一定程度上也与这种情况类似。

  三、计算一些基本数据,以了解目标权证的基本状态:

  1、打和点的计算:所谓打和点,即行权价及购买价之和。如,投资者1.385元购买宝钢JTB1权证,则打和点为4.5+1.385=5.885元;

  2、溢价比=(打和点—正股现价)/正股价=(5.885—4.42)/4.42=33.14%,该指标越大,风险也越大;

  3、上述权证计算器中采用的波动率为30%,这个数据的合理性怎么样,决定着权证未来价格的预期,从而影响着投资决策;

  4、引申波幅:通过价格模型,代入权证现在的价格,反推出引申波幅,通过引申波幅来衡量市场上的供求力量。

  5、通过对冲比率、行权比例、正股价格等计算出有效杠杆比率,公式是:

  有效杠杆比率=杠杆比率X(对冲系数X执行比率)=(正股价×对冲系数)/权证价格

  上述基本计算,是投资权证前必须要做的基本功课。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-