权证的杠杆与波幅
    杠杆率与实际杠杆:杠杆率主要用来衡量买入一份正股的价格,可以买入多少份权证的倍数。因此,杠杆率亦被称为控股比率或放大比率。

  杠杆率的计算程序如下:

  杠杆率 = 正股价 / (股证价格 ×换股比率)

  然而,如果投资者希望知道当相关正股上升1%时,其所持有的认购证理论上会上升多少个百分比,便可以实际杠杆作为参考。实际杠杆能显示,在其他影响权证因素不变下,当正股价格变动1%时,相关的权证理论上会变动多少百分比。举例说,如果某认购证拥有10倍的实际杠杆比率,当正股上升1%,而其他影响权证价格因素不变的情况下,该认购证的价格,理论上会大约上升10%。

  实际杠杆率计算程序如下:

  实际杠杆 = 杠杆率×对冲值

  历史波幅及引伸波幅:在权证理论中,波幅是一个十分重要的概念。投资者现时较常接触到的,主要有历史波幅及引伸波幅这两个名字。历史波幅是用以量度资产价格在过往某一段时间内高低变动的指标。换而言之,资产价格的波幅越高、其出现大升、大跌的机会就越大。而在统计学上,资产价格的历史波幅就是经年度化的(Annualized)价格回报率标准差 (Standard Deviation of Returns)。举例说,10天历史波幅,是指于年度化过去10天股价回报率的标准差。

  至于引伸波幅,则主要是市场对该权证由现在至到期日时,对相关资产价格波幅的预期看法。在一般情况下,由于市场情况不断有所转变,资产价格每天的波动也会不同,故历史波幅往往也只能作参考。相反,引伸波幅已包含了市场上最新的消息及对后市的预期;由于权证持有人都是在预期相关资产未来价格的表现及波幅,而发行人一般以引伸波幅输入期权模式为期权/认股证定价,故一般亦较看重引伸波幅的应用。

  以上简单介绍的几项与权证相关的数据,对初学者来说,一时间可能也觉得有点难以捉摸及理解。但事实上,这些数据从日常买卖权证时应用层面的角度看,一点也不深奥。再者,这些数据可说是投资者日常买卖衍生权证时的共通语言。投资者如果要参与衍生权证买卖,就应该认识及清楚理解上述数据的含意了。

  (作者为高盛亚洲执行董事兼证券化衍生工具部主管。)
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-