权证的内在价值和时间价值
    价内、价外、价平权证

  根据标的股价与行权价格相对高低不同,权证可分为价内、价外、价平权证。对于认购(沽)权证,若标的股价高(低)于行权价,则称为“价内权证”,若低(高)于行权价,则称为“价外权证”,若二者相等,则为“价平权证”。需要注意的是,在权证的存续期内,权证的价内、价外、价平状态并不是一成不变的,而是可能发生转变的。如: 某投资者在购买了某种行权价为5元的认购权证,在10月17日,10月24日,10月31日标的股票的收盘价分别为51元,5元,49元,则在这三个时点此权证分别处于价内,价平,价外。

  内在价值和时间价值

  权证的价值由两部分组成: 内在价值和时间价值。

  (1) 内在价值是标的股票的价格与行权价之间的差额,即立刻行使权利的价值。

  认购权证的内在价值=max[标的股价-行权价,0];

  认沽权证的内在价值=max[行权价-标的股价,0]。

  假设标的股的股价为100元,认购权证的行权价为80元,则此权证的内在价值是20元。一般情况下,权证的价值最少应等于其内在价值,价平权证和价外权证的内在价值都等于零。

  (2) 权证即使在到期前的内在价值为零,也仍然存在一些价值。这部分价值被称为权证的时间价值,代表着投资者为权证在到期时变为价内权证的可能性所支付的价格。

  随着时间的推移,由于标的股价向有利方向变动的机会更小,权证在到期时拥有更高价值的可能性也越小,因此,权证的时间价值会随着到期日的临近而衰减,并在到期日变为零。值得注意的是,时间价值的损耗在临近到期日有加剧的趋势,且临近到期的权证,流动性一般较差,因此对剩余时间只有一两个月的权证,一定要谨慎选择。

  当然,对于激进型的投资者来说,由于权证处于深度价外时,价格一般非常低,杠杆比率非常大,因此也可以以小博大,在市场大幅波动时赚取高额利润率。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-