布林带-BOLL (Bollinger Band)
    布林带由布林格 (Bollinger) 发明,也叫布林通道,是各种投资市场广泛运用的路径分析指标。一般价格的波动是在一定的区间内的,区间的宽度代表价格的变动幅度,越宽表示价格变动幅度越大,越窄表示价格变动幅度越小。布林带由支撑线(LOWER)、阻力线(UPER) 和中线(MID) 三者组成,当价格突破阻力线(或支撑线)时,表示卖出(或买入)时机。在布林格发明布林带之前,类似的路径分析指标已经在金融市场中使用了,但后来布林格将这种方法加以改进并系统化。布林格本人最重要的贡献可以说并不是其发明的布林带指标,而是他在使用布林带指标时着重强调的相对高低概念,并在分析时贯彻了这一思想。虽然此前已经有一些投资者意识到高低的位置都是相对的,但很少有人笃信并认真实践这一思想。
  
  计算公式: MID = 收盘价的 n 个周期简单移动平均值
  
  TMP2 = 收盘价在 m 个周期内的标准差
  
  UPER = MID + P×TMP2
  
  LOWER = MID - P×TMP2 (注:P为变量)
  
  标准差的含义和计算公式在所有统计学教材和注册会计师的《财务管理》教材中都有论述,有兴趣的投资者可以查阅。
  
  布林带的基本应用方法(见图 3-4):
  
  1. 价格向上穿越阻力线时将形成回档,为卖出时机。
  
  2. 价格向下穿越支撑线时将形成反弹,为买入时机。
  
  3. 当价格沿阻力线上升时,虽未突破但开始回头也是卖出时机。
  
  4. 当价格沿支撑线下降时,虽未突破但开始回头也是买入时机。
  
  5. 布林带的带宽非常狭窄时,是行情即将选择突破方向的信号。在使用这一方法时务必谨慎,因为这时价格往往会出现假突破,投资者要等突破方向明确,布林带的带宽放大时再介入。
  
  图 :现货黄金日线图(2005年12月初至2006年9月22日)
  
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-