平滑异同移动平均线-MACD (Moving Average Convergence and Divergence)
    MACD 是根据移动平均线的优点所发展出来的技术工具, 主要是利用长短期二条平滑平均线,计算两者之间的差离值。该指标可以去除掉简单移动平均线经常出现的假信号,又保留了移动平均线的优点。但由于 MACD 指标对价格变动的灵敏度不高,属于中长线指标,因此在盘整行情中的使用效果较差。
  
  计算公式:
  
  MACD 指标由正负差 (DIFF) 和异同平均数 (DEA) 两部分组成,前者是指标的核心,DEA是辅助。DIFF是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差,其正负差的名称由此而来。快速和慢速的区别是进行指数平滑时采用的参数大小不同,快速是短期的,慢速是长期的。以现在常用的参数12和26为例:
  
  (1)快速平滑移动移动线(EMA)是12日的,计算公式为: 今日EMA (12) = 2/(12+1)×今日收盘价 + 11/(12+1) × 昨日EMA (12)
  
  (2)慢速平滑移动平均线(EMA)是26日的,计算公式为: 今日EMA (26) = 2/(26+1)×今日收盘价 + 25/(26+1) × 昨日EMA (26)
  
  以上两个公式是指数平滑的公式,平滑因子分别为2/13和2/27。如果选别的系数,也可照此法办理。
  
  DIFF = EMA(12) – EMA (26)
  
  有了DIFF之后,MACD的核心就有了。单独的 DIFF 也可以进行行情预测,但为了使信号更可靠,我们引入了另一个指标DEA:
  
  DEA是DIF的移动平均,也就是连续数日的DIF的算术平均。这样,DEA自己又有了一个参数,就是作算术平均的 DIFF 的个数。对DIF作移动平均就像对收盘价作移动平均一样,是为了消除偶然因素的影响,使结论更加可靠。此外,我们在使用 MACD 时还会用到柱状线(BAR):
  
  BAR = 2 × (DIF-DEA)
  
  基本应用方法(见图 3-2):
  
  1. MACD 金叉:DIFF 由下向上突破 DEA,为买入信号。
  
  2. MACD 死叉:DIFF 由上向下突破 DEA,为卖出信号。
  
  3. MACD 绿转红:MACD 值由负变正,市场由空头转为多头。
  
  4. MACD 红转绿:MACD 值由正变负,市场由多头转为空头。
  
  5. DIFF 与 DEA 均为正值,即都在零轴线以上时,大势属多头市场,DIFF 向上突破 DEA,可作买。
  
  6. DIFF 与 DEA 均为负值,即都在零轴线以下时,大势属空头市场,DIFF 向下跌破 DEA,可作卖。
  
  7. 当 DEA 线与 K 线趋势发生背离时为反转信号。
  
  8. DEA 在盘整局面时失误率较高,但如果配合 RSI 及 KD 指标可适当弥补缺点。
  
  图 :现货黄金日线图(2005年7月初至2006年9月17日)
  
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-