债券的投资策略
    国债投资是一门很深奥的学问,完全掌握它尚需依赖于投资者知识面的拓展和经验的积累。但是,这并不意味着国债投资没有任何策略和技巧。事实上,经过长期的探索,人们还是掌握了一些有关国债投资的基本原理,并用它们来制定国债投资的策略。

  从总体上看,国债投资策略可以分为消极型投资策略和积极型投资策略两种,每位投资者可以根据自己资金来源和用途来选择适合自己的投资策略。具体地,在决定投资策略时,投资者应该考虑自身整体资产与负债的状况以及未来现金流的状况,期以达到收益性、安全性与流动性的最佳结合。 一般而言,投资者应在投资前认清自己,明白自己是积极型投资者还是消极型投资者。积极型投资者一般愿意花费时间和精力管理他们的投资,通常他们的投资收益率较高;而消极型投资者一般只愿花费很少的时间和精力管理他们的投资,通常他们的投资收益率也相应地较低。有一点必须明确,决定投资者类型的关键并不是投资金额的大小,而是他们愿意花费多少时间和精力来管理自己的投资。对大多数投资者来说,一般都是消极型投资者,因为他们都缺少时间和缺乏必要的投资知识。在这里,我们并不想介绍很深的理论,只是向读者提示几种比较实用的操作方法。

  消极型投资策略消极型投资策略是一种不依赖于市场变化而保持固定收益的投资方法,其目的在于获得稳定的债券利息收入和到期安全收回本金。因此,消极型投资策略也常常被称作保守型投资策略。在这里我们介绍最简单的消极型国债投资策略-购买持有法,并介绍几种建立在此基础上的国债投资技巧。

  1.购买持有-最简单的国债投资方法 购买持有是最简单的国债投资策略,其步骤是:在对债券市场上所有的债券进行分析之后,根据自己的爱好和需要,买进能够满足自己要求的债券,并一直持有到到期兑付之日。在持有期间,并不进行任何买卖活动。

  这种投资策略虽然十分粗略,但却有其自身的好处:

  (1)这种投资策略所带来的收益是固定的,在投资决策的时候就完全知道,不受市场行情变化的影响。它可以完全规避价格风险,保证获得一定的收益率。

  (2)如果持有的债券收益率较高,同时市场利率没有很大的变动或者逐渐降低,则这种投资策略也可以取得相当满意的投资效果。

  (3)这种投资策略的交易成本很低。由于中间没有任何买进卖出行为,因而手续费很低,从而也有利于提高收益率。因此,这种购买持有的投资策略比较适用于市场规模较小、流动性比较差的国债,并且更适用于不熟悉市场或者不善于使用各种投资技巧的投资者。

  具体在实行这种投资策略时,投资者应注意以下两个方面:首先,根据投资者资金的使用状况来选择适当期限的债券。一般情况下,期限越长的债券,其收益率也往往越高。但是期限越长,对投资资金锁定的要求也就越高,因此最好是根据投资者的可投资资金的年限来选择债券,使国债的到期日与投资者需要资金的日期相近。其次,投资者投资债券的金额也必须由可投资资金的数量来决定。一般在购买持有策略下,投资者不应该利用借入资金来购买债券,也不应该保留剩余资金,而是最好将所有准备投资的资金投资于债券,这样就能保证获得最大数额的固定收益。

  但是,购买持有这种投资策略也有其不足之处。首先,从本质上看,这是一种比较消极的投资策略。在投资者购进债券后,他可以毫不关心市场行情的变化,可以漠视市场上出现的投资机会,因而往往会丧失提高收益率的机会。其次,虽然投资者可以获得固定的收益率,但是,这种被锁定的收益率只是名义上的,如果发生通货膨胀,那么投资者的实际投资收益率就会发生变化,从而使这种投资策略的价值大大下降。特别是在通货膨胀比较严重的时候,这种投资策略可能会带来比较大的损失。最后,也是最常见的情况是,由于市场利率的上升,使得购买持有这种投资策略的收益率相对较低。由于不能及时卖出低收益率的债券,转而购买高收益率的债券,因此,在市场利率上升时,这种策略会带来损失。但是无论如何,投资者也能得到原先约定的收益率。

  除了购买持有以外,还有以下几种常用的消极型国债投资技巧。

  2. 梯形投资法所谓梯形投资法,又称等期投资法,就是每隔一段时间,在国债发行市场认购一批相同期限的债券,每一段时间都如此,接连不断,这样,投资者在以后的每段时间都可以稳定地获得一笔本息收入。 ※例 Peter的投资策略

  ※例 Peter的投资策略

  Peter在1992年6月购买了1992年发行的3年期的债券,在1993年3月购买了1993年发行的3年期的债券,在1994年4月购买1994年发行的3年期债券。

  这样,在1995年7月,Peter就可以收到1992年发行的3年期债券的本息和,此时,该Peter又可以购买1995年发行的3年期国债,这样,他所持有的三种债券的到期期限又分别为1年、2年和3年。如此滚动下去,Peter就可以每年得到投资本息和,从而既能够进行再投资,又可以满足流动性需要。

  只要Peter不停地用每年到期的债券的本息和购买新发行的3年期债券,则其债券组合的结构就与原来的相一致。

  梯形投资法的优点在于,采用此种投资方法的投资者能够在每年中得到本金和利息,因而不至于产生很大的流动性问题,不至于急着卖出尚未到期的债券,从而不能保证收到约定的收益。同时,在市场利率发生变化时,梯形投资法下的投资组合的市场价值不会发生很大的变化,因此国债组合的投资收益率也不会发生很大的变化。此外,这种投资方法每年只进行一次交易,因而交易成本比较低。

  3. 三角投资法所谓三角投资法,就是利用国债投资期限不同所获本息和也就不同的原理,使得在连续时段内进行的投资具有相同的到期时间,从而保证在到期时收到预定的本息和。这个本息和可能已被投资者计划用于某种特定的消费。三角投资法和梯形投资法的区别在于,虽然投资者都是在连续时期(年份)内进行投资,但是,这些在不同时期投资的债券的到期期限是相同的,而不是债券的期限相同。

  ※例 Peter的投资策略

  Peter决定在2000年进行一次"千禧年"国际旅游,因此,他决定投资国债以便能够确保在千年之交得到所需资金。这样,他可以在1994年投资1994年发行的5年期债券,在1996年购买1996年发行的3年期债券,在1997年购买1997年发行的2年期债券。这些债券在到期时都能收到预定的本息和,并且都在1999年到期,从而能保证有足够资金来实现"千禧之梦"。

  这种投资方法的特点是,在不同时期进行的国债投资的期限是递减的,因此被称作三角投资法。它的优点是能获得较固定收益,又能保证到期得到预期的资金以用于特定的目的。

  积极型投资策略-利率预测法 积极型投资策略,是指投资者通过主动预测市场利率的变化,采用抛售一种国债并购买另一种国债的方式来获得差价收益的投资方法。这种投资策略着眼于债券市场价格变化所带来的资本损益,其关键在于能够准确预测市场利率的变化方向及幅度,从而能准确预测出债券价格的变化方向和幅度,并充分利用市场价格变化来取得差价收益。因此,这种积极型投资策略一般也被称作利率预测法。这种方法要求投资者具有丰富的国债投资知识及市场操作经验,并且要支付相对比较多的交易成本。投资者追求高收益率的强烈欲望导致了利率预测法受到众多投资者的欢迎,同时,市场利率的频繁变动也为利率预测法提供了实践机会。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-