债券投资风险因素
    证券的投资风险是指投资者在预定的投资期限内其投入的本金遭受损失的可能性。对于债券来说,突出的风险有两类,其一是市场风险,它是指由于市场价格的变化造成的损失;其二是违约风险,它是指发债公司不能按时履行付息还本的义务。而市场风险又可细分为:

  ①利率风险。债券是典型的利息商品,投资者投资于债券主要是期望获得比市场利率更高的收益,而当银行利率发生变化时,债券的价格也就必然向其相反方向变化,从而可能造成价差损失。

  市场利率上调造成的损失具有相对性,如果债券持有人坚持到期满才兑换债券,则它仍能获得预期的收益,其收益只不过和现行的市场收
益水平有一定差距而已。影响银行利率的因素主要是中央银行的货币政策、国家的宏观经济调整及整个社会的平均投资收益水平。

  ②物价因素,一般也称为通货膨胀风险。当物价上涨时,货币的购买力就下降,从而引起债券投资收益的贬值。如我国某银行机构在1991年曾发行了期限为3年、年利率为10%的金融债券,由于1994年的通货膨胀率高达24%,该债券在到期兑换时的实际购买力和3年前相比就大打折扣。当然若购买的是保值债券,则就不受物价因素的影响。

  ③公司的经营风险。在持券期内,若发债企业由于经营管理不善和债务状况等原因造成企业的声誉和资信程度下降也会影响二级市场债券的价格,从而给投资者造成损失。

  ④时间风险。债券期限的长短对风险是不起作用的,但由于期限较长,市场不可预测的时间就多,而愈临近兑换期,持券人心理感觉就越踏实。所以在市场上,对于利率水平相近的债券,期限长的其价格也就要低一些。

  ⑤流动风险。指投资者将债券变现的可能性。市场上的债券种类繁多,所以也就冷热债券之分。对于一些热销债券,其成交量周转率都会很大。相反一些冷门债券,有可能很长时间都无人问津,根本无法成交,实际上是有行无市,流动性极差,变现能力较差。如果持券人非要变现,就只有大幅度折价,从而造成损失。

  违约风险是指发债公司不能完全按期履行付息还本的义务,它与发债企业的经营状况和信誉有关。当企业经营亏损时,它便难以支付债券利息;而当偿债年份企业盈利不足或资金周转困难时,企业就难以按期还本。需要说明的是,企业违约与破产不同,发生违约时,债权人与债务人可以达成延期支付本息的协议,持券人的收益可以在未来协议期内获得。而企业破产时则要对发债公司进行清理,按照法律程序偿还持券人的债务,持券人将遭受部分甚至全部损失。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-