债券转让价格的计算
    对于债券转让价格的计算,其决定因素是转让者和受让者所能接受的利率水平即投资收益率。一般来说,债券的转让价格还是取决于买方,因为往往是卖方急于将债券兑现,而买方往往容易在债市上买到和当前市场利率水平相当的债券。

  对于到期一次偿还本息的债券,根据购买债券收益率的计算公式(1),其价格计算公式为:

  P=M(1+rN)/(1+Rn)

  其中面值M、票面利率r、期限N和待偿期n都是常数,债券的转让价格取决于利率水平R,若为分次付息债券,则其价格的计算公式为:

  P=M(1+rn)/(1+Rn)

  由于买方所能接受的利率水平一般是和市场相对应,若市场利率高调,债券的转让价格就有可能低于转让方的债券购买价格,转让方就会发生亏损。若转让方坚持以持有债券所要达到的收益水平转让债券,则其价格可根据转让债券的投资收益率计算公式变换为:

  P1=P(1+Rn1)-L

  其中P1为转让价,P为转让者购买该债券时的价格,R为转让者持有债券期间的收益水平,n1为持有期,L为在持有期所取得的利息。R愈高,则其转让价格就愈高。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-