操作心理学简述
    ——看到讯号

  ——讯号代表的意义我很熟悉

  ——如果接受它之后可能会出差错

  ——觉得很沮丧

  这样,你能按照讯号有效的从事操作吗?你会相信这些进出讯号吗?反之,如果你采取以下的心理战略

  ——讯号出现了

  ——讯号代表的意义我很熟悉

  ——觉得很好。

  如此,你是否会根据讯号从事操作呢?或许会吧!因此,范塔普博士的建议是,如果你要根据某种交易讯号从事操作,只要你接受后者简单的心理战略就能有效地应用。

  如果有两种交易员,其中之一是完全机械化式的从事操作,另一位则完全依赖自己的直觉。范塔普博士认为他们的相同点是,这两种人基本上对市场都有充分的了解,并发展出自己操作的模式,甚至也经过长时间的检定。尽管他们想法各异,但是以发展操作方法和加以检定的过程而言则是相同的。其次是他们都拥有范塔普博士先前所提到的信念。此外,他们有明确的生活目标,也了解要顺大势而行。机械式交易员属于推理式的人物。他用自己的想像力建造模型,而且能够用精确的语言加以陈述。甚至精确到能将其设计的方法予以电脑化,并利用电脑帮他下操作的决定。直觉式的交易员通常会设法了解市场的变化。他相信市场变化是与时俱进的,而且得根据自己的预测下操作的决定。对市场长时期的观察往往会形成他内心中的预感。事实上,这种预感是一种思考的结果,或称之为直觉。他也因此能很轻易的下决定。

  我们大家有时候会预感,认定市场会朝某个方向走,尽管这种预感经常出现,但正确的机率却很高。范塔普博士认为这是非常普通的现象,因为许多人都经常这样告诉他,尤其是杰出的交易员。当直觉降临时,多数人不会愿意多加解释预感中象征式预测作用。因此它也不会被人接纳。预感的问题范塔普博士认为自己还不很了解。

  要成为杰出交易员最难克服的心理障碍,范塔普博士认为只有两大困难。一是缺乏从事金融操作的强烈意愿。除非一个人自己心甘情愿要成为杰出交易员,否则谁也没办法教导他。我从未见过一个缺乏意愿的人能成为成功交易员。第二个难题是一个人始终不觉得自己的操作犯了错误。这种人从不承认自己犯错,因此他的错误会不断重复出现。

  证券期货投资中的心理分析流派

  证券期货投资战略问题一直是美国等发达国家投资理论界和投资实务界最为关注的核心问题之一。几乎全部的西方投资理论界与投资实务界的研究活动,都是围绕着开发、研制与验证有效的投资战略这一目标而展开。证券期货投资战略问题之所以如此重要,因为它是关系投资机构或者投资个人能否在激烈的投资市场竞争中生存与发展的生死攸关的问题。

  证券期货投资战略问题的理论研究,从早期的比较直观的研究方法到现代的高度理论化与体系化的研究方式,经历了一百年左右的发展过程。目前主要的思想流派有:基本分析流派、学术分析流派、技术分析流派和心理分析流派。以上所述的各主要投资战略流派,在美国金融史上各自都有自己杰出的投资理论家和投资实践家作为代表,并以此为核心各自发展出投资风格不同的专业投资机构。

  需要特别指出的一点是,美国金融界投资理论发展过程中的一个重要特点,是投资理论的强烈的实践化和机构化的趋向。也就是说,投资战略理论的某一派别一旦形成并确立,便立即会以机构化的投资方式进入市场。因此,从美国专业投资机构的设置便可以看出各类投资理论所展示的不同的投资风格。据对美国8000多家专业投资基金的投资战略流派的构成分析,基本分析流派的投资理论是美国机构投资者中的主流学派;学术分析流派的投资理论对美国机构投资者也有较大的影响;而我们所熟悉的技术分析流派以及心理分析流派的投资理论对美国的机构投资者的影响面较小。

  对于基本分析流派以及技术分析流派我们大家都已经很熟悉了,学术分析流派的理论我们也经常可以在报刊书籍中看到。而心理分析流派的投资理论我们却很少能够看到。投资心理分析流派虽然是证券期货投资理论中的主要派别之一,但是多年来证券期货投资中的主流理论学派却一直对投资心理分析采取忽视的态度。美国大学中的投资专业或金融专业的教学中对投资心理分析就完全不预理睬。美国投资实务部门中的分析师和投资经理的主体也基本上忽略对投资心理分析的研究。虽然经常有分析人士从投资者心理的角度去看股市,但真正以此为主要依据进行投资的人并不多。这是因为,像投资分析家和投资理论家完全缺乏对投资决策过程的亲身感受或者对投资决策过程的感受不深,很难理解投资心理分析对正确的投资决策的重要意义。

  对投资心理分析高度重视的少数投资者主要是若干资深的投资家。比如说索罗斯的反射理论就有很大的心理分析的因素。荷兰银行则在去年初推出一只名为投资行为机会基金,就是针对人们投资时做出的非理性行为,利用比较新颖的量化分析尝试从中获利。基金主要关注欧洲四百只蓝筹股中的五十只,根据市场形势每月变换一次组合。根据资料显示,该基金成立后表现一直良好,单看去年5月份,MSCI欧洲指标下跌了43%,可该基金下跌仅仅0.3%,由此看来这种投资方式有它的可取之处。有鉴于此,本文试图对心理分析流派及其投资理论做一个初步的介绍,供大家参考。

  对投资者来说,心理分析主要分为两个方向,就是对个体的心理分析和对市场的心理分析。

  个体心理分析的目标,是解决投资者在投资决策过程中的心理障碍问题。投资者在投资决策过程中产生了心理障碍问题时,例如犹豫不决、冲动、畏惧等等,其原因往往是由于某一心理欲望与现实发生了冲突。而这种欲望及其冲突,投资者往往是难以自知的,因此,往往需要心理医生的帮助。如果不通过适当的心理分析,投资者往往很难找到自己真正的病因所在,并进而找到根治的办法。这无疑将最终阻碍投资者在投资市场获得成功。关于个体心理分析的方法,主要有弗洛伊德心理分析法、阿德瑞安心理分析法及弗朗科心理分析法。这三种心理分析方法构成了心理分析中“维也纳”学派的三个主流学派,分别揭示了人类个体心理障碍不同层次与不同界域的可能病因。

  关于个体的心理分析,我们只是简单的介绍一下。重点我们还是谈谈关于市场心理分析。

  市场心理分析的目标是解决投资者对市场中其他投资者的心理活动特征的把握问题,主要是对人类群体的心理分析。关于人类群体的心理分析,由于投资者更加看重市场心理因素对市场价格波动的影响,所以从二十世纪八十年代以来有了被更多关注的趋势。对人类群体心理分析的方法,主要有勒旁的人类群体心理理论和尼尔的逆向思维理论。下面我们把这两种理论的主要内容及其对投资者的警示介绍一下。

  人类群体心理理论的奠基人是19世纪法国的心理学家勒旁。群体心理理论研究的不是人类的“客观群体”——人群在某一时间和空间上的集合体,它的研究对象是人类的“心理群体”——具有相同心理活动特征的人群的集合体。比如说,期货公司交易室里的期货投资者,在期货行情相对平静,投资者的关注焦点相当分散且情绪相对平稳时,只是一个客观群体;这时他们只有时间和空间活动的一致性,而没有心理活动的一致性。但是在某些时候他们则转变成心理群体,比如说当市场受到所谓空前“利好”消息的刺激时,则投资者的关注焦点立即集中起来,并且情绪相当激动,这时投资者就立即形成了一个心理群体。即使分散在其他各个信息终端的投资者也可能迅即加入这个心理群体。

  勒旁的群体心理理论主要包括以下论点:

1.心理群体的精神统一性定理:
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-