挖掘公司内在价值为当务之急
    

  上期本栏认为“大盘可能围绕4100点上下震荡蓄势两三周,以迎中报行情,”本周表现为盘整。由于5日K线组合为3阳2阴,而且阴线较重、较大,市场气氛趋向冷静、观望;又由于大部分绩差股、题材股本周杀跌较重,不少股票创出中期新低,对普通投资者杀伤力较大,因此,对后市持悲观看法也是很正常的。本栏观点一如既往:4000点非顶部区域,市场的中期大顶不会出现在4300点一带;市场更大级别的回调在后市更高点位上方才有可能。下周市场仍将围绕4100点上下震荡,周K线当收阳线。如实际上继续下跌杀阴,届时再详加剖析。

  指数波动在长期价值投资中可以忽略不计

  应当说,这是巴菲特股市投资中最凌厉最坚强的杀手锏:不看指数波动,意味着不管牛市、熊市,我都大量重仓地持有股票。为什么呢?只有上市公司的内在价值,这才是我永远摆在首要位置关注的问题。事实也正是如此:1964-1981年,道琼斯指数17年间仅上涨了一个点,但巴菲特依然保持着约30%的复利递增。

  记得2005年底,我跟一位股市“天才级别”的导师讨教“怎么看烟台万华这种股票在牛市的表现?”,他详细地听取烟台万华的情况及在几年熊市中的表现后,非常肯定地说,“一旦牛市启动,这种股票一、两年内升上8倍、10倍应该是很正常的”,“拿着这只股票不动,收益应当极为可观。”一年半过去了,2005年12月12元多的烟台万华,如今的复权价约98元左右,事实完全验证了这位大师的判断。

  我们有可能永远也学习不到巴菲特天才投资的许多方面,但最本质的要投资价值和盈利成长股是肯定要永远学习和坚决执行的。上期谈过,即使是在2001-2005年那么深重惨烈的大熊市,持有烟台万华、深万科、贵州茅台、苏宁电器……依然可以获得可观的回报。那么,牛市当中,我们许多朋友为什么就不要这种类型的优质股票了呢?“慢,太慢了!”———这是弃绩优、高成长转抢绩差低价股的主要原因,这也是这段市道仅仅是一轮15%左右的持续一两周下调,但许多投资者便已亏损巨大的主因。

  实际上,仔细观察一下近期市场的表现,除了烟台万华、深万科、贵州茅台等表现强劲,创出历史新高以外,还有许多资产注入、重组题材的股票也很坚挺,大部分原因都应该是资产注入、重组使上市公司产生了实质性的变化,业绩应有重大改观。所以,题材炒作只能一时,只能用一点点资金参与,只有业绩增长才能大仓重仓地“大买死拿”。

  实际上,股票的好坏归根到底要用这个标准来衡量,就是能否“大买死拿”。能够的话,就意味着熊市都不怕,还怕目前这个牛市级别很小的回调?如果不能够的话,持有这只股票的意义就不大了!

  深度挖掘上市公司内在价值最迫切

  为什么迫切呢?因为牛市的调整时间不长,一定要在有限的时间界定里使持股健康合理,确保持股的物美质优。人不是神仙,会经不住市场各种诱惑而犯错,一直坚持价值投资理念的人,也会禁不住买点低价题材股进去炒一把。股市投资出错是非常正常的事,巴菲特在50岁前也经常出错,也有大错。那么,最重要的就是迅速纠正,继续沿着原先的正确投资理念的方向和道路勇敢前行。

  在股市中投资,首要的事情就是要学习和总结。要尽量做到不出大错,要尽快改错。股市改错的方式大多是“斩掉烂仓换好仓。”对上市公司的深度挖掘,关键还得按照股市传统教科书的精华要义去看:盈利成长性、静、动态市盈率的变化,公司行业发展空间与前景,与同类行业上市公司的价值比较……这里,我想重点谈谈同类公司的价值比较的问题。

  同是券商概念股,辽宁成大现在的股价为44元,它每股含0.6股的广发证券股权,而长城信息每股含东方证券0.6股股权,股价仅为21元多,两者的价格相差一倍多。是不是东方证券会比广发证券差一半呢?肯定不是,其两者的盈利情况相差20%-30%左右是有可能的。那么,假定市场认可辽宁成大含0.6股广发证券股权在44元是合理的价位,那么,长城信息与辽宁成大的内在券商价值比价就明显被低估了30%以上。如果这个推论成立,市场应当会在不长的时间里使这种明显严重的低估状态得到大幅修正。

  以此例说明,在目前调整市道对上市公司的内在深度挖掘,进行价值重估,有利于调仓以持有后市上升空间更为广阔的品种。调整的含义就是———使上升节奏更为均衡,股市涉及到的各方面利益体也更为均衡;更是使自己持股品种优化,以待后市更好收益!

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-