《基金投资者教育手册》连载(十五)
    
  关于美国基金发展的历史

  证券投资基金是资本市场发展的必然产物。自二十世纪二十年代美国基金业开始兴起,经过八十多年的发展,美国基金在全球基金中占主导地位。主要表现在:一是在世界各国基金中,美国的基金在资产总值上占59.82%,因而对全球基金的进一步发展有着举足轻重的影响;二是美国的基金运作相对规范,特别是开放式基金比较成熟,在二十世纪八十年代以后成为其他国家或地区学习的对象,因而有着导向作用;三是美国的金融创新层出不穷,既为基金的运作提供了不断增大的市场空间,也为基金的进一步完善提供了良好的市场环境。基金在美国已成为一种良好的大众理财工具。2005年底,美国开放式基金中的个人持有比例高达87.55%。从1980年至2005年,美国持有开放式基金的家庭户数从460万户上升到5370万户,占家庭总户数的比例从5.7%提高到47.5%,也就是说,近一半的美国家庭持有基金。

  关于我国基金发展的历史

  我国基金业的发展可以分为三个历史阶段:

  第一个阶段是从1992年至1997年11月14日《证券投资基金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)颁布之前的早期探索阶段。1992年11月,我国国内第一家比较规范的投资基金———淄博乡镇企业投资基金(“淄博基鑫”)正式设立。该基金为公司型封闭式基金,募集资金1亿元人民币,并于1993年8月在上海证券交易所最早挂牌上市。淄博基金的设立揭开了投资基金业发展的序幕。并在1993年上半年引发了短暂的中国投资基金发展的热潮。但基金发展过程中的不规范性和积累的其他问题逐步暴露出来,多数基金的资产状况趋于恶化。从1993年下半年起,中国基金业的发展因此陷于停滞状态。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-