三个案例解读应收账款指标
    

  收入算进去了,但现金还没来——这到了财务报表就成了应收账款。

  应收账款是指企业因销售商品、产品或提供劳务而形成的债权。因此,应收账款的确认与收入的确认密切相关。

  如果应收账款出现管理不善的问题,就会出现夸大经营成果、降低企业资金的使用效率、加速企业现金流出等弊端,所以对于这一指标,投资者不得不防。

  那么,应收账款高就一定是坏事情吗?第一财经日报通过三个案例来解读一下。

贵人鸟

  贵人鸟:应收账款大增 复苏路漫漫

  贵人鸟(603555.SH)在上市之前业绩亮丽,引人关注,但上市数月之后公布的业绩却黯然失色。

  年报显示,去年贵人鸟实现销售收入24.06亿元,同比下滑15.74%;其中净利润4.23亿元,同比下滑19.79%,与上年同期相比下跌近两成。这还包含了5300万元的政府补贴大单。

  分析报表就会发现,贵人鸟目前的业绩不佳,公司2013年经营活动产生的现金净流量为2.02亿元,同比降低了56.84%,投资活动产生的现金净流量为-5423.万元,筹资活动产生的现金流量净额为-2.37亿元。

  2013年应收账款为13.69亿元,占总资产的比例高达49.69%,与去年同期的8.62亿元相比,更是增长58.80%。

  公司称,这是为应对宏观经济下行导致的消费疲软,采取了提高信用额度和延长信用期的营销政策所致。

  分析人士认为,应收账款的增加,必然会给企业正常的生产经营资金带来压力,使得资金缺口较大,从而企业需要通过多种融资渠道来解决资金的问题。

  年报显示,贵人鸟“筹资活动现金流出”为15.96亿元,同比增长53.61%,公司称,主要是报告期内偿还银行借款以及分配现金股利增加所致。

  由此可见,尽管纺织服装行业仍然处于复苏之中,但是就个别企业来说可谓“复苏路漫漫”。

森马服饰

  森马服饰:应收账款情况有所好转

  与贵人鸟相比,森马服饰(002563.SZ)的应收账款情况会好一些。

  公司经营活动产生的现金流量净额较上年同比增长34.61%,主要系本报告期销售增长以及加强对加盟商应收账款的管理并优化采购资金的支付流程所致。

  公司2013年实现营收72.94亿元,同比增长3.3%,归母净利润9.02亿元,同比增长18.6%。到了今年一季度,森马服饰的应收账款情况环比继续改善。截至3月末,公司的应收账款为4.64亿元,相对于去年一季度的4.24亿元下降了9.43%。与此同时,公司的存货情况环比也有所好转。

  兴业证券认为,公司的这两项指标环比都有所下降,显示公司渠道库存、报表库存压力均有所减少。

聚飞光电

  聚飞光电:应收账款增加一定是坏事情吗?

  一般我们认为,应收账款的增加往往是企业业绩承压的表现,但情况都是如此吗?

  事实上,有些企业由于处于成长期中,与业绩快速成长相伴的往往是应收账款的增加,而这也和账龄有一定关系。

  以聚飞光电(300303.SZ)为例,其去年的应收账款为3.06亿元,占到总资产的比例为24.32%,而在2012年,其该项数据为2.19亿元,占总资产的比例则为21.39%。

  可见,在这一年的时间里面,公司的应收账款增长了39.72%。公司方面称,应收账款的增加主要是营业收入增加以及部分货款尚未结算所致。

  而与之对应的是公司在这一年的净利润同比增长了43.06%,而营业收入增长了51.98%。业绩增长情况要快于预收账款的情况。

  可见,应收账款还应当同公司的营业收入情况做一个比较,看看到底是业绩承压,还是业绩快速增长所带动应收账款的增加。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-