上证民营企业50指数介绍
    20世纪70年代中后期,我国民营经济开始萌芽。在过去的三十几年中,伴随着中国经济和社会的改革,民营经济也经历了萌芽、起步探索和快速发展几个阶段,民营经济在数量和质量上都有了质的飞跃。如今,民营经济已成为国民经济的重要组成部分,对国民经济的发展有着突出的贡献。民营经济极大地提高了市场经济运行效率,并在促进地方经济增长、增加社会就业、增加人民财富、增加税收、繁荣对外贸易等方面有着显着的贡献。民营企业已成为国民经济中最为活跃的经济增长点,在国民经济中的作用和地位毋庸置疑。

  随着民营企业不断完善和自身发展的需要,越来越多的民营企业渴望并走上上市的道路。另一方面,中国多层次资本市场的建设和发展需要大量优秀的民营企业来充实,在两市主板,中小板和创业板中均有大量优秀的民营上市公司。据统计,截止2010年6月,沪深两市已有民营上市公司769只,其中沪市民营上市公司241只,总市值为1.38万亿元,流通市值为1.14万亿元,占比分别约为31%、37%和49%。沪市已经具备了编制民营企业指数的客观的市场条件。

  上证民营企业50指数(简称上证民企)于2009年8月25日正式对外发布行情,指数挑选上海市场规模大、流动性好、最具代表性的50家民营上市公司股票为样本,旨在刻画沪市大型民营上市公司股票的整体表现。最新数据显示,上证民企指数总市值和流通市值分别约为7475亿元和6348亿元。具体来看,上证民企指数具备如下特点:

  主题鲜明 可投资性得到保证

  简单来看,上证民企指数样本选择可分为两步,首先,确定指数样本空间。民营上市公司才具备样本空间资格。根据规则,在上海证券交易所上市的实际控制人为境内(包括港澳台)自然人的上市公司股票视为民营上市公司。此外,样本空间中剔除了ST,*ST股票、暂停上市股票、重大违法违规、财务报告有重大问题以及股价异常或被市场操纵的股票,这在一定程度上保证了入选样本上市公司的质量。其次,将样本空间内股票按照过去一年日均总市值和日均成交金额进行综合排名,原则上选取排名靠前的50只股票成为指数样本。

  上述指数选样方法与上证系列指数基本规则保持一致,既保证了指数可投资性,又使得指数规则客观透明、用户友好性强。

  自由流通调整股本计算 真实准确

  为反映市场中实际可交易股本的股价变动情况,增强指数可投资性,上证民企指数采用国际普遍流行的自由流通量加权计算方法。自由流通量是剔除以下两部分股份后的公众自由流通股份。一是限售股份;二是公司创建者、家族和高级管理人员长期持有的股份、国家持股、战略投资者持股、冻结股份、受限制的员工持股和交叉持股等六类股东中某股东及其一致行动人合计持股超过5%的股东持有的股份。

  同时,为适度保持指数的稳定性,上证民企指数采用了分级靠档方法,即根据自由流通股本占A股总股本的比例赋予A股总股本一定的加权比例,以使计算指数的股本保持相对稳定。

  15%权重限制 防止指数操纵

  上证民企指数对个股设置了15%的权重上限。权重上限因子每年随样本股定期调整而调整两次。权重限制规则的引入,降低了通过个股操纵指数的可能,并维持了指数的代表性,不仅符合国际惯例且有利于指数型产品的运作。

  定期调整和临时调整相结合 低周转率

  上证民企指数采取定期和临时相结合的调整方式,每年定期审核两次样本股,调整实施时间为每年1月和7月的第一个交易日。原则上每次调整比例不超过10%。上证民企指数自发布以来,已进行了2次样本定期调整,分别调整了4只、3只样本股,指数周转率较低,有利于降低相关指数产品的成本。

  高成长性 较强盈利能力

  据最新一期样本测算,上证民企指数三年营业收入增长率、三年净利润增长率和净资产收益率分别约为14.73%、22.36%和15.11%,较沪深A股平均水平分别高出约4.7、17.9和2.5个百分点,凸显指数优良的成长特性和较强的盈利能力。上证民企指数最新市盈率为20.21倍。

  行业覆盖广泛

  上证民企指数样本覆盖除能源和公用事业以外的八个一级行业,行业覆盖广泛。其中,原材料行业样本最多,有13只,其次为工业和可选消费行业,分别有9只样本。今年五月,国务院出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(即“新36条”),鼓励引导民营企业介入能源、公用事业等垄断型行业。因此,在未来一段时间内,上证民企指数行业覆盖面有望进一步扩大。

  指数表现较优

  自09年8月25日发布以来,上证民企指数上涨0.27%,而同期沪深300、上证180和上证综指均大幅下跌,且跌幅均在13%以上。从2006年初至2010年6月,上证民企指数历年收益均优于上述主要市场指数。

  注:为便于直观比较,将指数初始点位折算为1000。

  总体来说,上证民企指数具备鲜明的主题特征,指数编制方法客观透明,同时引入自由流通股本、权重限制等规则。相对于市场平均水平,指数样本凸显高成长性和较强盈利能力,更引人注意的是自发布以来指数优秀的市场表现。有理由相信上证民企指数是一个理想的指数型产品的载体。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-