何为上证周期指数与非周期指数?
    今年年初,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布在2010年2月3日正式发布两只全新的指数——上证周期行业50和非周期行业100指数。

  很多投资者会有疑问,什么是上证周期指数与非周期指数呢?这与通常的所说的上证综指又有哪些区别?与之前已经问世的上证50指数,上证红利指数又是如何区分呢?

  先简单介绍下上证指数系列,由上海证券交易所编制并发布的上证指数系列是一个包括上证180指数、上证50指数、上证综合指数、A股指数、B股指数、分类指数、债券指数、基金指数等的指数系列。不同的指数从各个不同侧面反映了上海证券交易所上市证券品种价格的变动情况,可以反映不同行业的景气状况及其价格整体变动状况,从而给投资者提供不同的投资组合分析参照系,由于上海证券交易所的上市公司是A股的主力军,上证指数也将逐步成为观察中国经济运行的“晴雨表”。

  上证周期指数与上证非周期指数也是上证指数的家族成员,其实投资者不妨将这两只指数视作一对,它们都属于上证主题指数的范畴。这两只指数的样本股范围就是从上证全指样本股中挑选出来的,根据A股市场的行业属性,23个一级行业可以稳定地分为周期和非周期两类,选择出了50只规模大、流动性好、具有周期行业特征的公司股票组成了上证周期行业指数,主要包括的是金融保险、采掘业、交运仓储、金属非金属和房地产五大行业。而农林牧渔、食品饮料、纺织服装、木材家具、造纸印刷、石油化学、电子、机械设备、医药生物、制造、电力煤气水、建筑、信息技术、批发零售、社会服务、文化传播与综合这十七个行业被认为是具有非周期行业特征的,我们选择出其中规模大、流动性好的100只上市公司股票组成上证非周期指数样本股。

  单单从字面来理解“周期”似乎有点难懂,但我们可以看到金融保险、采掘业、房地产等这五个行业都是非常容易受到经济景气程度影响的行业,投资中常常认为这类品种属于“进攻型”,在市场全面上升阶段,涨幅一般要超越市场的平均幅度,市场调整的时候,该类行业的波动性也会相应增大;而医药生物、电子等非周期行业也被许多投资者认为是“防御型”品种,他们的成长性较为稳定,受经济基本面变化波动较小。

  由于上证周期指数(000063)与非周期指数(000064)的基日为2003年12月31日,基点为1000点,截至2010年5月11日,周期指数为2326.9点,非周期指数为2067.2点。按照周期指数与非周期指数的内在特性,当股市出现下跌时,一般非周期指数的波动要小于周期指数。在近期A股市场的调整中,周期指数与非周期指数的走势正体现了这种特征,我们可以看到今年以来非周期指数的表现明显要好于周期指数以及代表沪市走势的上证全指。而在2009年,则是周期指数表现好于非周期指数。这说明,如果市场已经出现周期指数与非周期指数ETF的话,投资者从两只指数的风格轮换中进行投资操作,将有希望获得好于市场平均水平的超额收益。(CIS)

  海富通周期非周期指数讲堂系列之一
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-