主动型策略价值所在:寻找不同时期的投资宠儿
    要点:

  1、明年指数型被动投资的机遇可能会略逊于主动型投资策略。

  2、A股主动型投资策略会孕育新旧热点交替的萌芽。

  3、不同的时间周期,不同的投资宠儿会不断涌现,这也是主动型投资决策的价值所在。

  4、2010年尚处于寻觅培育新增长奇迹沃土的阶段,需要采取主动型策略未雨绸缪。

  一般而言危机之后次年经济和股市都会出现黑天鹅式的巨大升幅,但随后经济会面临一段滞胀缄默期,而股市亦会陷入“N”型或“W”型牛皮盘整趋势。例如,1973年曾爆发能源海啸,导致西方经济体出现恶性通胀和巨幅衰退,而欧美股市亦同步暴跌,至1975年也是在救市措施辅佐之下,经济开始止跌企稳带动股市出现巨大升幅,随后至1976年经济复苏后步入缄默期则牵引股市出现牛皮市波动。2007年全球经济和股市都开始先后见顶,而2008年全球经济和股市则出现大幅衰退,基于救市政策的功效今年全球经济开始复苏,同时股市也出现大幅反弹。根据经验,明年股市的升幅可能难以超逾今年,A股同样也不会例外,试想在2009年A股沪指累计涨幅超过100%的基础上,未来A股沪指能够继续上涨50%幅度,那就已是不错的涨幅,因此从单年度考虑,明年指数型被动投资的机遇可能会略逊于主动型投资策略。

  与此同时,2010年又将是一个特殊的年份,因为该年度是中国婴儿潮人群三十而立的拐点之年,横向比较欧美及日本诸国的历史经验,婴儿潮人群催生的人口红利因素是经济发展最宝贵的资源,而婴儿潮人群30-50岁年龄段又往往对应着经济发展的黄金期。例如,20世纪50代是美国的婴儿潮人群,1976-1980年美国经济和股市都处于盘整的缄默期,但自1980年即美国婴儿潮人群三十而立之年,美国经济和股市便在较前一波更巨大的能源海啸危机中慢慢开始爬坡,随后直至2000年便是美国经济和股市的黄金20年。中国大学教育自1998年开始扩招,这使得中国80代人群普遍具备高等教育知识背景,这是中国经济转型腾飞必将成功的关键因素,2010年挂钩80代人群的三十而立则是黄金之门的开启之年,而A股主动型投资策略会孕育新旧热点交替的萌芽。

  类似大级别地震和海啸之后总有余波,危机之后也总是余波不断,因此旧的热点总是不会迅速退出历史舞台,而会随着危机后的余波不断而反复折腾,黄金股就是很好的案例。2008年金融海啸高峰期,黄金股紧随国际金价暴跌而骤降,但是在2009年国际金价续创新高的带动下黄金股成为股市反弹先锋,这其实就是1973年能源危机之后石油股继续走俏的翻版。1973年是能源危机爆发第一波海啸,1980年则爆发了能源危机的第二波海啸,而1980年国际油价是41美元/桶远远高于1973年11美元/桶。流动性过剩往往是救市政策的副产品之一,游资会在各类大宗商品之间穿梭寻觅投机机遇,2009年是国际金价,那么随着全球经济逐步复苏,能源需求量会重新回升,2009年仍处于休眠状况的动力能源股将会有复苏的机遇,毕竟国际油价仍处于2008年巅峰期的腰部,而国际金价却早已创出了新高。但事实上,从1973-2003年这三十年间,油价和金价的长期价格表现是雷同的,显然2010年动力能源股的机遇将大于黄金股。不同时间周期,不同的投资宠儿会不断涌现,这也是主动投资的魅力所在。

  虽然2010年将开启黄金之门,但是经济转型是需要时间的,未来的牛股可能仍处于萌芽状态,2010年尚处于寻觅培育新增长奇迹沃土的阶段,需要采取主动型策略未雨绸缪。目前中国经济面临的转型压力极其类似20世纪70年代美日等国经济转型的压力,外部压力都是大宗商品价格暴涨带来的成本上升和全球经济衰退带来的外需锐减;内部压力则是传统制造产业在经历周期性繁荣后,出现边际利润下降,经济缺乏增长点使扩张性财政政策不能继续起到刺激经济增长的作用,反而容易推高通胀水平。虽然1987年广场协议对日本经济而言是个教训,但日本经济却是先于美国经济转型成功,关键是实现了产业升级。耳熟能详的索尼、丰田等家电、汽车品牌就是在当时崛起的。因此,未来20年中国家电和汽车业的自主品牌具备崛起成为世界级品牌的机遇,而2010年国家鼓励家电和汽车消费政策力度不减,也可谓进一步增添了沃土的肥料。美国经济转型服务业获得成功的经验既有INTEL、微软这样迅速增长的神话,也有IBM这样老牌企业凤凰涅盘的奇迹,未来20年在中国也会复制同样的传奇,但在2010年还很难清晰地识别嫩芽生长在哪里?2012年或许才是传奇崭露头角的时刻,因为届时中国经济转型成功的路径会越来越清晰。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-