参加股东大会 行使股东权利
    【深交所投资者教育专栏】

  股东大会是由股份有限公司全体股东组成的最高权力机构。公司的重大事项,比如投资经营的决定、人事的任免、董事会报告的审批、公司章程的修改等都须通过股东大会。

  年度股东大会每年召开一次,是上市公司最重要的会议之一,也是股东最应该重视的会议。公司上一年度的工作报告及下年度的工作计划和安排都要经过年度股东大会讨论通过方可付诸实施。如果你想向已投资的上市公司董事表达对他们以及公司经营运作的看法,或者你有很多的问题或建议,那么,年度股东大会就是你表达自己观点的最好机会。

  年度股东大会为上市公司提供建立良好公司治理结构的有效途径,并让股东知道公司的业务运作情况。许多中小投资者都误以为他们对董事如何营运上市公司的业务没什么影响力。事实上,作为一名公司权益拥有人,股东在决策过程中扮演着重要的角色,影响力主要通过年度股东大会发挥出来。

  在某些情形下,当公司发生重大事项时,公司还应当召开临时股东大会。比如公司出现董事人数不足规定人数的三分之二或者公司未弥补的亏损达到实收股本总额三分之一等情况时,就需要召开临时股东大会了。

  作为股东,你可以通过参加股东大会行使表决权、董事及有关监事选举权、建议权、质询权等具体权利。如果你不能出席股东大会,可以委托代理人出席,代表行使你的权利。

  股东大会表决权

  表决权是参加股东大会的核心权利,只有通过在股东大会行使表决权才有可能将股东个人意志拟制为公司意志,并借助董事会和管理层实现其出资资本化收益。行使表决权不仅是使自己的意志上升成为公司意志的途径,更是你参与公司治理的表现。

  表决权数是按照股份数来计算,也就是话语权是和你持有的股份数的多少相辅相成的。股东在出席股东大会时,所持每一股份有一表决权。所以说,这就是为什么中小股东在维护自己的权利的时候应该联合起来的道理。

  2009年6月,东阿阿胶年度股东大会上,其中“开展信托投资计划”议案被股东大会否决,这是2009年第一例因为流通股东反对而导致的上市公司议案“流产”。

  什么是累积投票制?

  累积投票制是指股份有限公司股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用。

  累积投票制其实就是股东在选举董事或监事时,可以自由地在各候选人之间分配其表决权,既 可分散投于多人,也可集中投于一人。这项制度目的在于在一定程度上为中小股东的代言人进入董(监)事会提供更高的几率,旨在起到保护中小股东利益的作用。

  需要注意的是,中国证监会规定,只有控股比例达30%的上市公司,应当采用该项制度。未达到上述标准的公司,不强制要求上市公司采用这项制度,而是由上市公司自主决定是否采用,采用该项制度的上市公司应当在公司章程中规定实施细则。而深圳证券交易所创业板则要求创业板上市公司股东大会在选举或者更换董事时,应当实行累积投票制。

  什么是投票征集权?

  股东在股东大会行使表决权有两种途径,即亲自行使和委托他人代理行使。我国《公司法》规定,股东可以委托代理人出席股东大会并代为行使表决权,这是投票权征集的法律根据。

  中国证监会2002年1月下发的《上市公司治理准则》,就明确提出公司董事会和符合条件的股东可向上市公司股东征集其在股东大会上的投票权。

  投票权征集旨在防止能力欠佳的管理人员长期控制公司,从而对现有管理层施加影响方面。

  但投票权征集的负面效应也不容忽视,一旦投票权或投票委托书成为一种商品而被作为市场买卖标的时,它对公司治理和股东权益的损害则不言而喻。为此,中国证监会在准则中就要求,投票权征集应采取无偿的方式进行,且应向被征集人提供充分信息。

  股东大会临时提案权

  为了保护中小股东的利益,解决实际中出现的上述问题,也为了防止大股东的任意作为,法律专门设立了中小股东股东大会提案权制度。这项制度就是,“单独或者合计持有公司3%以上股份”的股东可以提出临时提案。具体要求是,临时提案必须在股东大会召开10日前提出并书面提交召集人。召集人在收到提案后2日内发出股东大会补充通知,公告临时提案的内容。

  行使这项权利的中小股东,一定要记住,一定要达到公司股份的3%以上才行。实践中,单独能够持有3%以上股份的个人投资者很少,行使该项权力时往往通过征集投票权的方式来实现。

  2009年5月6日,新野纺织5位自然人股东向公司董事会提出在2008年度股东大会上增加《关于以资本公积金每10股转增6股的分配议案》的临时提案。2009年5月11日,岳阳兴长也收到45名公司股东提交的有关中小股东维权的四项临时提案。

  临时股东大会召集请求权

  股东在一定条件下可以行使临时股东大会召集请求权,条件是股东须单独或者与他人合并持有公司的股份达到10%以上。

  行使召集请求权时,你要先向董事会申请,如果董事会不同意,你可以再向监事会提议。

  如果你的提议先后被董事会和监事会否绝,你或者和你合并持有10%以上股份的股东如果持股时间持续达到90天以上了,那么,你们就可以自行召集和主持股东大会了。

  只要主体和程序合法,少数股东召开的股东大会同样具有法律效力,其通过的决议同样对公司具有法律约束力。

  当然,股东大会的目的主要还是使议案得以通过,因此在召集召开之前,还建议通过各种方式联系更多的中小股东,并让自己要表达的意志得到中小股东的理解和支持,否则,即使召开了,议案却没有通过,就无功而返了。

  (作者:广东君言律师事务所律师 张翼)
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-