锡(SN)品种概况
    

锡的自然属性锡的化学符号是Sn,原子序数是50,密度7.365g/cm 3(20℃),熔点231.9℃,沸点2270℃。锡是一种柔软的、可延展的、银白色微带淡蓝的金属,化学性质稳定,很容易进行挤压、拉伸、锻造和切割,抗腐蚀、易熔,摩擦系数小。

锡的主要用途由于锡具有熔点低、展性好、易与许多金属形成合金、无毒、耐腐蚀以及外观美观等特性,广泛应用于电子、食品、汽车、医药、纺织、建筑、工艺品制造等各行各业。锡的用途主要集中在锡焊料、马口铁、锡化工等领域:一是在电子工业中用作锡焊料,起着机械连接、电连接和热交换等作用;二是用于制造镀锡薄板,如作为食品和饮料包装材料的马口铁;三是锡化合物可用于陶瓷的瓷釉原料、印染丝织品的媒染剂、塑料的热稳定剂以及杀菌剂和杀虫剂。

锡的生产锡矿的生产全球锡资源主要分布在中国、印度尼西亚、巴西、玻利维亚和俄罗斯,上述5个国家的储量占全球总储量的80%左右。根据美国地质调查局的数据,2013年世界锡基础储量为470万吨,大部分锡储量位于亚洲和南美洲。

目前中国、印尼和秘鲁是全球最大的三个锡矿生产国。安泰科统计数据显示,2013年全球锡矿产量为28.02万吨,上述三大生产国的锡矿产量占到全球总产量的77%左右。

精锡的生产2013年,全球精锡产量为34.08万吨,前五位生产国分别是中国、印度尼西亚、马来西亚、秘鲁和泰国。其中,马来西亚和泰国锡资源已基本枯竭,精锡生产的原料主要依赖进口精矿和粗锡。

锡的消费世界锡的消费主要集中在中国、美国、日本及西欧,这些国家经济的景气与否直接影响锡市场的消费。根据国际锡业协会的统计,2013年全球锡消费量为34.87万吨;中国锡消费量为15.60万吨,占全球比重为44.7%;欧洲消费量为5.63万吨,占全球比重为16.1%。传统的锡消费大国美国和日本近些年消费量持续下滑,2013年锡消费全球比重均为8%左右。

目前,锡的消费主要以焊料、马口铁、化工制品为主,其消费量占总量的80%以上,具体消费结构如下图所示。

锡的贸易精锡主要进口国是美国、日本、荷兰、新加坡、德国、韩国等经济发达国家,这些国家进口量占全球总进口量的52%。

精锡出口国主要是锡资源丰富的国家,其中印尼、马来西亚、新加坡和泰国精锡出口量占全球总出口量的64%。

锡的生产锡矿的生产中国锡矿山主要集中在广西、云南、湖南、江西、内蒙古等省区,资源集中度较高,目前,我国已形成以云南个旧、广西大厂和平桂为骨干的锡矿工业基地。

2013年我国锡精矿产量(折锡金属量)大约为10.21万吨,占全球总产量的35%左右。

锡的冶炼工艺现代锡冶炼包括四个主要生产工序:锡精矿预处理、还原熔炼、精炼和烟尘与炉渣的处理。其中,锡精矿的还原熔炼主要有电炉熔炼或者澳斯麦特炉两种生产工艺。锡精矿经过还原熔炼处理后,形成含锡量80%左右的粗锡用于精炼。精炼通常采用火法冶金和电解法冶金两种方法,形成含锡量99.0%以上的精炼锡。锡加工中间产品主要有精锡产品、锡铅焊料锭、锡基铸造合金锭以及锡基轴承合金锭等。

精锡的生产和资源分布高度集中的情况一样,中国锡冶炼产能和生产主要集中在资源丰富的地区,即云南、广西、湖南和江西。2013年全国的精锡产量为15.81万吨,其中云南、广西、湖南、江西产量约占全国产量的99%。

锡的进出口我国曾经是最大的精锡出口国之一,2002年起开始实行锡及锡制品出口配额管理制度,出口配额逐年下降。2008年起我国开始对出口征收10%的关税,加之国内需求旺盛,2008年我国精锡出口量骤减,进口量超过出口量,当年成为精锡净进口国。2013年国内外锡价倒挂严重,进口量大幅下滑至1.31万吨,同比减少56%。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-