早籼稻(RI)交易规则
    

(1)保证金制度 .

(2)限仓制度 .

限仓是指交易所规定会员或者客户按单边计算的、可以持有早籼稻某一期货合约投机持仓的最大数量。

(3)涨跌停板制度 .

涨跌停板是指期货合约允许的每日交易价格最大的波动幅度,超过该涨跌幅度的报价将视为无效,不能成交。早籼稻期货合约每日价格波动限制为不超过上一交易日结算价±3%。

(4)实物交割制度 .

早籼稻期货交割实行三日交割法,即配对日、通知日和交割日。自进入交割月第一个交易日起至最后交易日的前一交易日,持有交割月合约的买方会员和持有交割月合约、标准仓单的卖方会员均可在每个交易日下午2时30分之前的交易时间内,通过会员服务系统提出交割申请。买方会员在会员服务系统响应卖方会员的交割申请;未得到买方会员响应的,卖方会员可于申请当日下午2时30分之前撤销交割申请,没有撤销的,由计算机系统判为作废;买方会员响应的,即视为确认,买卖双方不得撤销。申请当日闭市后,交易所按买卖双方项对应的持仓量、买卖双方确认申请数量和卖方持有标准仓单量,取最小数进行配对。最后交易日闭市后,未平仓合约由计算机按数量取整、最少配对数原则予以配对。

期货转现货。期货合约自上市之日起至该合约最后交易日期间,均可进行期转现。持有同一交割月份合约的买卖双方达成协议后,在每个交易日的下午2时30分之前向交易所提交期转现申请。交易所批准后,期转现的买卖双方持有的期货持仓,由交易所在审批日的下午闭市之后,按买卖双方达成的平仓价格平仓。买卖双方达成的平仓价格应当在审批日合约价格限制的范围内。

(5)质量检验制度 .

入库早籼稻的质量检验由交易所指定的交割仓库负责。交割仓库可全部或部分委托指定质检机构进行检验,检验费用由交割仓库承担。交易所有权对交割入库的早籼稻进行抽样检验。

(6)其他制度 .

早籼稻期货还实行大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度等。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-