铁矿石(I)价格影响因素
    

1. 成本因素铁矿石成本受一系列因素影响,如矿山开采设备价格、人工成本、开采所需水、电价格、相关税费、以及海运费用等均会影响铁矿石到岸成本,从而对矿石市场价格造成影响。

2. 政策因素铁矿石是国际大宗贸易商品,其价格受各种政策因素影响,如产地国的进出口政策,进口国关税政策、以及消费国的钢铁产业发展政策等均会对铁矿石价格造成影响。

3.产量变化铁矿石的产能及产量的增长与减少对市场价格有影响。矿山企业在生产企业由于设备检修、自然条件等原因造成停产或减产时,铁矿石价格也会相应变化。

4. 国际贸易价格我国铁矿石进口依存度高,国际矿石价格与国内价格联动性强,国际市场价格的变动将传递到国内,从而对铁矿石市场价格造成影响。

5. 下游需求变化铁矿石的市场价格同样也会随着下游需求的变化而波动,下游消费量增长而供应不足时将会使市场价格上升,下游消费减弱而上游供应充足时市场价格将下降。

6. 替代产品价格当铁矿石市场价格较高而替代产品如废钢价格相对较低时,会影响价格走低。

7. 产品库存变化库存的变化也会影响铁矿石的市场价格,如地区库存量升高,贸易商愿意出货,价格会走低;地区库存量不足,贸易商囤货,将推动价格走高。

8. 宏观经济形势宏观经济的健康快速发展,对铁矿石市场具有很强的支撑和拉动作用。宏观经济主要是通过影响下游产业的需求,进而影响铁矿石市场变化,换言之,宏观经济表现是铁矿石市场需求的晴雨表,对其价格变动有重要影响,当宏观经济运行良好,建筑业、汽车制造业等相关行业对钢材的需求较为强劲,相应会带动铁矿石的需求,支撑其价格在高位运行。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-