油菜籽(RS)价格影响因素
    

最近十年国内油菜籽价格呈现大幅波动走势。影响油菜籽价格的因素众多,一是供需情况,二是国际市场油脂油料价格,三是菜籽油、菜粕价格以及其他油脂油料价格,四是国家政策以及种植成本。

油菜籽既是重要的农产品,也是一种商品,供需状况会直接施压其价格。一般情况下,如果因种植面积下降或天气恶劣导致产量下降,就会造成供应偏紧、价格上涨。2009年以来,国内油菜籽价格逐年上涨,除了国家执行托市收购政策外,压榨能力不断提高、产能严重过剩,供不足需矛盾越来越突出也是一个原因。

我国耕地面积和淡水资源有限,油料作物需要与粮食和其他作物争地,最近十年我国油料产量没有明显增加。在植物油消费需求持续增长的情况下,我国对进口油脂油料的依赖性不断增强,目前已达到70%,国际市场油脂油料价格对国内市场的影响越来越大。2006年6月份—2008年7月份,国内油菜籽价格的持续上涨和2008年8—12月份价格的深度下挫就是国际市场油脂油料价格的暴涨和暴跌造成的。

油菜籽主要用来生产菜籽油和菜粕,菜籽油和菜粕价格的变化对油菜籽价格的影响很大。如果菜籽油和菜粕价格上涨或者市场预期后期会上涨,油厂就会提高油菜籽收购价格,同时,农户和贸易商也会产生惜售心理,油厂为提高收购量就必须不断提高收购价格,反之亦然。

在我国,政策调整对油菜籽价格的影响也相当大。2008年下半年全球金融危机暴发后,国家为保护农民利益,首次出台了油菜籽托市收购政策,使得油菜籽价格止跌回升。2009—2011年国家继续执行托市收购政策,并不断提高收购价格,不仅稳定了价格,也保护了农户的种植积极性。最近三年,虽然油菜籽收购价格不断上涨,但每年价格波动范围都较小,基本上在国家托市收购价格附近。

油菜籽种植成本的增加往往会导致价格上涨。国内油菜籽压榨能力严重过剩,油厂抢购会造成农户惜售,从而推升价格。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-