菜籽油(OI)品种概况
    

菜籽油俗称菜油(以下称菜油),是以油菜籽(以下简称菜籽)压榨所得的透明或半透明状液体,色泽棕黄或棕褐色。菜籽含油率高,可达35%-45%,其主要用途是榨油。菜油在世界四大植物油中居第三位,是我国生产的最大的植物油,也是我国消费的第三大植物油。

健康的植物油:菜油是最有利于人体健康的食用油之一。双低菜油的饱和脂肪酸含量只有7%,在所有油脂品种中含量最低,饱和脂肪酸含量高易使胆固醇升高,患心脏病的危险增大。双低菜油单不饱和脂肪酸含量在61%左右,仅次于橄榄油,而不饱和脂肪酸具有降低低密度脂肪蛋白胆固醇、减少心血管疾病的作用。研究证明,食用双低菜油人群的胆固醇含量较常规饮食人群低15%-20%。加拿大每年消费菜油达100万吨,而消费动物油只2.5万吨。美国人以前主要食用大豆油,很少食用菜油,近年来,双低菜油在美国的消费量每年以10%-20%的速度增加。

良好的生物柴油原料:菜油凝固点在-8℃~-10℃,远低于其他油脂,是良好的生物柴油原料。近几年,菜油转化为生物柴油的比例逐年增加,其中,欧盟菜油消费的60%以上用于生物菜油。

我国菜油主要是食用,占我国消费量的90%以上。我国菜油的加工、贸易、储藏和消费以四级油为主,四级菜油贸易量占菜油现货贸易量的80%以上,国家储备和地方储备的菜油也都是四级油。四级菜油既可以直接消费,也可以精炼成一级菜油(原国标色拉油)消费。四级菜油的价格是现货市场菜油的基准价格。

菜粕蛋白质含量高达36%-38%,是良好的精饲料,广泛运用在淡水养殖业中。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-