立足中国高增长行业投资全球市场
    

  日前,在2013年上海交通大学上海高级金融学院金融EMBA上海六期班开学典礼上,复星集团副董事长兼首席执行官梁信军发表了题为“未来10年我们投什么?”的主题演讲。梁信军认为,全球资源配置非常有必要,主张立足中国高增长的行业如服务业、金融、消费等,投资全球市场。

  梁信军认为,中国经济存在很大的不确定性,一方面劳动力成本每年要增长7%—12%,企业压力非常大,另一方面资源价格完全国际化,中国没有优势可言。在这种情况下,中国大部分的行业都处于产能过剩的状态。因此可以判断,中国不是未来十年经济发展最快的地方。梁信军同时还认为,美元将来是全世界最坚挺的货币。

  据此,梁信军主张在世界范围内寻找一些能源行业的机会、中概股私有化的机会以及海外股权投资。

  在股权投资方面,梁信军推荐利用中国动力嫁接全球资源。复兴通过这种方式已经进行了多项投资,其中包括高端奢侈品、旅游度假、美容医疗机构等。这种模式简单概念为:首先选择一个在中国市场能占到20%到40%行业,然后在全球范围内寻找龙头公司,进行股权投资,做其第一或者第二大股东。投资后回来开拓中国市场,快速提高在中国的占有率,分享高收益。在中国经济增长空间较大的行业有:服务业、金融、消费等。

  梁信军说,收购海外高端品牌进行股权投资,开拓国内市场,主要是因为培育品牌需要的时间较长,且在品牌经营上也比较有学问,门槛比较高。而本土品牌,在中低档可能空间比较大。此外,中国的品牌在股权投资市场普遍估值较高,国内普遍有14倍15倍的市盈率,国外一般只有7倍左右。

  对于目前火热的房地产市场,梁信军认为,“未来10年某一个时点,房地产就可以从供不应求达到供求平衡,再逐步走到供过于求。这个拐点在未来10年的下半部分就一定发生。”

  梁信军说,他发现去年年底为止,在三四五线城市,平均每个家庭有2.85套住房。中小城市的房价比大城市的房价风险更高。不过,大城市的房价受政策的影响比较大。

  梁信军预测,“更加广泛的房产税可能将会出台,房产税有可能将会取代土地财政。而在征收房产税的同时,有可能会取消限购。如果取消限购的话,房价将会有新一轮的暴涨。”

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-