详解程序交易的精髓
    

编者按:

随着系统交易在中国的推广及发展,越来越多的人认识了系统交易,也对系统交易产生了浓厚的兴趣,但许多人对系统交易还有很多疑问,也存在不少认识上的误区。让投机走出人性牢笼的挣扎和欲求,使交易摆脱人性弱点束缚和惩罚的思索,是程序化交易产生的本源!程序交易的真正关键,就是回避人性弱点在交易中的表现,通过高正概率的模式在市场中机械式地运行,来达到最终通过交易进行成功投机的目的外汇交易者应该如何看待程序化交易?程序交易的精髓有哪些?

详解程序交易的精髓

建立一个成功的交易系统是一个复杂,细致的过程, 需要经历大量的时间和不断的复盘。在竞争残酷的外汇市场,许多投资者渐渐的都会有一种交易越来越难做的感觉。包括不少外汇市场久经沙场的老兵,都觉得自己不学习不提高就很难在这个市场立足。

内容提要:

一、程序交易的特点

二、程序交易的要点

三、程序交易的难点

1、对交易系统“没有完美的,只有不断改进的”的认识

2、对交易系统必须符合交易者自己个性的认识

3、对系统机械执行上的认识

4、对系统长期坚持,定期优化的认识

四、相对固化的高胜率的交易系统

相关阅读:

外汇交易精髓:由小变大循序渐进    

计算机程序交易盲点    

系统交易者的九个程序   

布林线与程序化交易结合的探索   

外汇通推荐课程:

交易系统的基本构成     

简介:通过本系列课程您可以学到如下内容:什么是交易系统、交易系统构成的12个要素,包括:选择市场、选择商品、确定交易方向、选择交易机会...

建立完整的交易系统     

简介:本课程将讲解完善交易系统的九个程序,完整的交易系统,基本分析,技术分析,市场理论,投资理念,交易系统,操作的坏习惯有哪些资金管...

一、程序交易的特点

1、客观。

程式交易就是利用电脑软件,将市场可操作的技术和经验演变成电脑数据的形式,从而以电脑发出买卖讯号为依据进行的交易。这种交易不以交易者的自 身看法和预测入场,杜绝投资人可能因为盘势所产生的情绪进行追涨杀跌的操作,从而避免人性化交易的缺点,也进而消除了交易中的主观随意性,大大减轻了交易 者下单前的恐惧、持仓中的焦虑和平仓后的后悔。

程序交易系统是技术分析一个延伸,程序化交易的最大优点在于绝对的客观,可以帮助系统使用者最大程度地克服人性的贪婪和恐惧。交易系统的客观性,保证了交易系统结果的可重复性。从理论上说,对任何使用者而言,如果使用条件完全相同,则操作程序完全相同。

2、一致

程序化交易系统纯粹依据技术分析,完全排除任何基本面分析的影响,全部规则和参数完全机械化、数量化,使得系统交易方法相对于非系统交易方法而 言比较容易实施,使交易决策活动具有一致性,也就是说:如果市场现在是状态A,那就用对策A,如果市场现在是状态B,那就用对策B,依此类推,市场状态和 交易对策一一对应。投资者完全按照交易系统给出的信号进行操作,确保了交易思路的连贯性和一致性,这对于交易者获得长期的稳定的获利具有非常重要的意义。

3、制式.

在程序化交易系统中,对操作的出入局点、资金管理、风险管理以及对交易的各项环节都有明确而严格的要求,这些要求都是交易系统的有机组成部分, 他们都以制度的形式规定下来,对其具体的操作细节和环节都有明确规定,不容许犹豫不决,不容许模棱两可,这些规则都是程式交易的制度和纪律。

4、稳定

程序化交易,换个侧面来讲,就是将实践证明能够获得长期、稳定收益的交易规则通过计算机语言,实现自动化交易,好的交易系统不仅能够提供出入局 点,同时也能够给出止损的位置以及产生风险的概率,一个设计理念先进、执行便捷、参数可优化、胜率较高的自动化交易系统,完全可以在投机市场中实现长期、 稳定的盈利,尽管这种程序化交易系统的普及会稀释其收益率。

二、程序交易的要点

1、相对固化的高胜率的交易系统

程序化交易系统的设计是一项复杂的系统工程,不是简单的几个指标的应用,理论上来说程序化交易系统就是一种赢利模式,体现的应该是设计者的操作风格和手法,设计者应该是实际操作中的赢家,所做的只是把行之有效的赢利模式程序化、自动化。

最有名的交易系统无疑是“海龟交易系统”。1983年年中,著名的商品投机家理查德.丹尼斯为了一个赌注招聘交易学员,因为里克(理查德的昵 称)或许是当时世界上最著名的交易员,所以,有1000多位申请人前来投奔他。他从这一群人精选出10个人,后来这个名单变成13个人。丹尼斯给其中的大 多数人提供了50万至200万美元的资金帐户。海龟成为交易史上最著名的实验,因为在随后的四年中海龟们取得了年均复利80%的收益。

感谢这个伟大的赌注,丹尼斯向人们证实了华尔街并不完全被天才们垄断,任何智力正常的人都可以成为赢家,前提是你必须有一套可行的交易系统。我 研究了海龟系统,真的非常简单,完全是一些基本的规则。其实,相对意义上的“圣杯”确实存在,它蕴藏在我们每个人的内心,也就是说,每个人都有属于自己的 一套最适合的交易系统,有了它,每个人都有在市场中稳定获利的可能。每个人的性格、价值观以及禀赋是不同的,而且对市场的认识和观察也是不尽相同的,甚至 是千差万别的。这就决定了每个人对行情的 认识也是不一样的,交易体系之所以被称为系统是因为各项规则都构成了一个有机整体的必要组分,不能或缺。各部分之间的相互影响相互作用非亲手建造者往往不 能尽知其妙。有人拿了别人完整成熟的交易体系执行后结果却很不理想,原因常常是对某些规则理解上有偏差。所以最适合自己的就是最好的,没有什么绝对的放之 四海而皆准的标准,一个好的交易系统对于设计它的人来说可能是交易成功获利的利器,但对一个对市场认识非常浅薄的人来说可能就是亏损累累的祸端。所以,这 个高胜率的交易系统还必须要适合自己的交易风格,适合自己的个性,有完整的交易思想、市场分析和操作方案。

2、绝对精确严格的执行操作

虽然程式交易的应用,可以有效去除人性的弱点,不过当我们在操作中,若无法有效遵守指标讯号而进出场,即使有稳赚不赔的策略也无法让您致富,因 此,当讯号出现买进或卖出时,身为交易者必定要遵守讯号操作,必须做到执行的机械和准确,如此才能有机会依循策略的目标而获利。在海龟交易法则的试验中, 丹尼斯宣称他的交易系统可以向任何人公开,但实际上真正能严格执行的人一定是非常少的,因为这些规则是如此简单以至于许多追寻“赢家秘籍”的交易者所不 屑,但一个深谙交易精髓者一定会有同感,其实投资成功的原则本来就是十分简单!

3、操作系统的评估和优化

世界上没有十全十美,任何事物都不例外,交易系统在其操作的过程中,肯定有许多需要改进的地方,以便更能适应新的变化了的市场和交易者的个性。 一个完整的交易系统应该包括:对机会品种的选择、交易时机选择、有效的风险控制、资金管理和仓位的控制(何时加仓、减仓和平仓)、执行系统以及监督系统六 个方面。所以,在长期的实战中,就需要在以上每个环节对交易系统进行评判,就需要对交易系统进行检验和评估,这些检验包括:净利润、最大盈利和最大亏损、 最大连续盈利次数与最大连续亏损次数、最大投资本金损失比率、总交易次数、盈利次数比率与亏损次数比率、平均盈利额与平均亏损额之比等,然后全面分析系统 的优缺点,在综合考虑和测试的基础上进行优化。

4、系统操作的密切监督

伴随程序交易执行的就是对系统操作的监督,程序交易的最基础的要求,就是执行的严格和准确,就是消除交易中情绪因素的影响。当然,对个人交易者 而言,这确实存在很大程度上的困难,这就需要严格的纪律进行约束,或者安排他人进行非意志性机械操作等方法,杜绝在操作执行上的困难或偏差。而对机构交易 者,则一般有专门的监督人员或机构设置,来保证交易系统的严格的机械执行。

三、程序交易的难点

详解程序交易的精髓

因为程序化交易是为克服人性的弱点而设置的,所以它真正的难点仍是来自于人性对它的反应!还句话说,就是因为交易者有人性,还有人性的弱点,所以就会造成程序化操作的困难,就会使交易者有时会不自觉地想临时改变注意,去“优化”操作,使“程序”变得走样,使“机械”变成“人为”。所以,在对程序 交易的把握上,我们不得不在实质上加深对以下四个方面完整而到位的认识!

绝对精确严格的执行操作

虽然程式交易的应用,可以有效去除人性的弱点,不过当我们在操作中,若无法有效遵守指标讯号而进出场,即使有稳赚不赔的策略也无法让您致富,因此,当讯号出现买进或卖出时,身为交易者必定要遵守讯号操作,必须做到执行的机械和准确,如此才能有机会依循策略的目标而获利。

在海龟交易法则的试验中,丹尼斯宣称他的交易系统可以向任何人公开,但实际上真正能严格执行的人一定是非常少的,因为这些规则是如此简单以至于许多追寻“赢家秘籍”的交易者所不屑,但一个深谙交易精髓者一定会有同感,其实投资成功的原则本来就是十分简单!

1、对交易系统“没有完美的,只有不断改进的”的认识

长期以来,针对投机市场能否做出一套保赚不亏的交易系统一直都存有争议,因为历史经验证明无论是多么成功的交易者,其交易的过程都出现过多次反复,并且在交易者退出市场之前什么事情都有可能发生。

长期的实践证明,这个市场上根本就没有也不可能有那么一套在任何时间任何情况下都能屡试不爽的交易系统,没有任何一个交易系统既能在趋势行情中获利又能够在震荡走势中获利,只有在恰当的时间适用合适的交易系统才会获取最大收益。

事物总是辩证地存在,程序化交易系统也存在自身不可避免的缺陷,其固有的缺陷是基于以下三方面原因:

其一,程序化交易系统,包括趋势型交易系统 和震荡型交易系统,一般均是依据技术分析进行编写程序,以其发出的信号作为交易的重要参考;但是技术指标实际上只是对市场价格的测量或计算,是对市场和价 格变化的跟踪和描述,它永远不会成为市场变化的直接原因和根本原因。

其二,技术分析一般是滞后于价格变化的,因而依靠技术指标编写的模型系统所发出的交易 信号也必然滞后于趋势的起点和终点。

其三,趋势型交易系统和震荡型交易系统的使用,都有其严格的限定条件,趋势型的交易系统能在强趋势行情中发挥作用,在 振荡行情中效果不佳;振荡型的交易系统只能在振荡市中发挥作用。而行情总是在趋势行情和振荡行情中交替运行,在判别困难的趋势转型前期,就不可避免的会出 现特定交易系统发生亏损的现象。

2、对交易系统必须符合交易者自己个性的认识

这是缘于对系统设计和使用上的考虑。不同的交易系统有不同的风险-收益特性,评估一个程序化交易系统的有效性,不仅在于其长期收益的稳定及日内 最大亏损的可控,更体现于期间资金最大回撤、连续亏损天数、交易连续亏损次数等考验投资者是否坚定程序化交易信心的指标上。

从时间上看,中长期的交易系统 交易次数少,交易成本低,盈利率高,但潜在风险大,周期长,对交易者心理承受力要求较高;短期的交易系统交易次数多,交易成本高,单次获利不会太大,但潜 在风险小,对交易者心理承受力要求较低。

详解程序交易的精髓

有一点我们必须明白,交易的主体是人而绝非程序交易系统,交易系统只不过是贯彻了交易者的交易思路和交易风格,执行了交易者的指令而已,不能本 末倒置,这一点不会因使用程序交易系统而发生改变。

任何交易系统都是人为设置的,所以由于不同的人对技术分析的理解、解读和适用上的不同,设置出的交易系 统就会有所不同。这种差异就使有的交易系统适合短线交易者,有的适合长线交易者,有的适合风险型交易者,有的适合稳定型交易者,对交易者而言,只有适合自 己交易风格的交易系统才是最有效的。

3、对系统机械执行上的认识

详解程序交易的精髓

程序化交易系统的原则是评估市场而非预测市场,基本是被动等待市场出现买卖信号后,再由程序化系统自动判断是否入场或离场,这样的系统追求的是较低但稳定的投资收益,要做到高回报难度是相当大的。

并且,在交易的过程中,系统出现亏损也是经常发生的事情,所以对程序化交易的怀疑导致的过多人为干预 很可能使大数法则失效,这就不可避免地动摇交易者的执行!

市场投机是一项严肃的事业,不要把市场情感化,无论什么时候,对一名程式交易者说,重点只有一个,就是要铁守交易纪律,严格遵照执行每一笔系统 的讯号!

一个优秀的程式交易者,不会受到追求暴利的诱惑,而只追求稳定的机械的的程式交易。对他们来讲,完全而彻底的执行,就是他们的生命!

4、对系统长期坚持,定期优化的认识

交易中最大的敌人不是市场而是交易者自己,对程序化交易者来说,取得成功的最大困难和障碍就在于能否始终如一地坚持,能在马拉松般的长期投资中忍受程序化交易系统表现不佳时对信心的考验!我们多次失败的经历都说明:我们在交易中总是被自己的主观情绪、欲望所击败。

交易的成功在于坚持自己的交易系统。一套好的交易系统交给不同的人操作会产生截然不同的效果,问题的关键在于交易者能否始终如一地坚持自己的交 易系统。事实上,市场中不存在既能在震荡市场中赚钱又能在趋势市场中获利的交易系统,两种交易系统只能在相应的市场中发挥作用。

统计学表明,如果始终坚持 一种交易系统,也能做到成功获利,但这一点大多数交易者都几乎做不到,他们总是不分原则地一会儿用趋势型交易系统,一会儿又不分场合地运用震荡型交易系统,从而导致最终交易的亏损。

交易系统也是没有最好,只有更好!也完全可以基于大量的实战和测试进行不同程度和环节的优化。比如,我们可以通过参数调整,来调节不同品种间的 系统程序运用,我们知道,参数调整是决定交易系统成败的非常关键的因素,因为没有任何一组参数适合所有交易品种;我们要根据不同的交易品种进行不断的磨合测试,找到适合该交易品种的参数,并且还要在以后的交易过程中根据市场的变化,不断地加以修正。

程序化交易的最大优势就在于降低了交易成本,提高了交易的安全性,简化了交易程序,使交易更加快捷。一旦我们建立了自己的操作系统,并验证它是 可以稳定持续获利的,我们就可以坚持使用,而交易系统外的一切意见和建议,仅仅是对操作系统的补充或参考。巴菲特说:坚持自己的原则,哪怕格林斯潘在我耳 朵边透露什么消息,我也不会改变自己的投资决定!

四、相对固化的高胜率的交易系统

程序化交易系统的设计是一项复杂的系统工程,不是简单的几个指标的应用,理论上来说程序化交易系统就是一种赢利模式,体现的应该是设计者的操作风格和手法,设计者应该是实际操作中的赢家,所做的只是把行之有效的赢利模式程序化、自动化。

最有名的交易系统无疑是“海龟交易系统”。1983年年中,著名的商品投机家理查德.丹尼斯为了一个赌注招聘交易学员,因为里克(理查德的昵称)或许是当时世界上最著名的交易员,所以,有1000多位申请人前来投奔他。他从这一群人精选出10个人,后来这个名单变成13个人。丹尼斯给其中的大多数人提供了50万至200万美元的资金帐户。海龟成为交易史上最著名的实验,因为在随后的四年中海龟们取得了年均复利80%的收益。

感谢这个伟大的赌注,丹尼斯向人们证实了华尔街并不完全被天才们垄断,任何智力正常的人都可以成为赢家,前提是你必须有一套可行的交易系统。我研究了海龟系统,真的非常简单,完全是一些基本的规则。

其实,相对意义上的“圣杯”确实存在,它蕴藏在我们每个人的内心,也就是说,每个人都有属于自己的一套最适合的交易系统,有了它,每个人都有在市场中稳定获利的可能。每个人的性格、价值观以及禀赋是不同的,而且对市场的认识和观察也是不尽相同的,甚至是千差万别的。这就决定了每个人对行情的认识也是不一样的,交易体系之所以被称为系统是因为各项规则都构成了一个有机整体的必要组分,不能或缺。

各部分之间的相互影响相互作用非亲手建造者往往不能尽知其妙。有人拿了别人完整成熟的交易体系执行后结果却很不理想,原因常常是对某些规则理解上有偏差。所以最适合自己的就是最好的,没有什么绝对的放之四海而皆准的标准,一个好的交易系统对于设计它的人来说可能是交易成功获利的利器,但对一个对市场认识非常浅薄的人来说可能就是亏损累累的祸端。所以,这个高胜率的交易系统还必须要适合自己的交易风格,适合自己的个性,有完整的交易思想、市场分析和操作方案。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-