20克黄金加工后蒸发1克 小作坊金银加工有陷阱
    

  黄金市场存在的问题,主要是饰品的成色。最为严重的是,用其他金属代替或者部分掺入贵金属当中,如铂掺铱或者金掺铱。主要原因是这个铱的光谱峰位,与金、铂的距离很近,X荧光光谱仪很难分辨。

  刘大妈最近很郁闷。前几天,她想送一副金手镯给准备结婚的女儿,就把一根20克重的老金项链拿到一家小金店里,加工成了一副手镯。取回手镯后,刘大妈有点不放心,就去一家商场的金店里秤了重量,却发现只有19克了,整整少了1克。刘大妈气急败坏的去跟金店的老板理论了好几次,没想到金店老板坚持称自己的秤是准的。

  黄金掺铱仪器测不出

  城东一处城乡接合部,租住着大量的外来人口。记者经熟人介绍,拿着1条金项链,以消费者的身份来到一家金银加工店,向一位从事多年金银加工的小老板打探“内幕”。

  “老板,我这根20克重的金项链能不能帮我加点金子,打成一根25克的项链?”“没问题,你想便宜点,加点料进去就可以了。”老板所说的“料”,其实是一种叫“铱”的金属原料,它不仅和金的元素属性比较相像,而且加工便宜,1克铱的售价只有几十元,而1克黄金的价格要300多元。小老板告诉记者,在金子里掺入铱,不要说一般人看不出来,连一般仪器都很难测出来。

  国家注册珠宝质检师那宝成表示,黄金市场存在的问题,主要是饰品的成色。最为严重的是,用其他金属代替或者部分掺入贵金属当中,如铂掺铱或者金掺铱。主要原因是这个铱的光谱峰位,与金、铂的距离很近,X荧光光谱仪很难分辨。而铱与金、铂价格相差很大,存在很大的利润空间。消费者最好到正规商场或者专卖店购买贵金属,最好购买配有有资质的、经过认证的权威机构出具的合格标签的贵金属饰品。

  “鬼秤”“王水”有猫腻

  据了解,“鬼秤”和“王水”也是一些金银小加工点经常用到的“杀手锏”。他们可以通过一个遥控器来控制秤,从而使得实际重量与称重不符。一些秤的精准度允许在0.2克之间,他们只要调整一下,即便是称出0.2克的差距,也能有赚头。

  加工过程中,这些加工点还时常把首饰放到一种液体“王水”里面。“王水”是浓硝酸和浓盐酸按1:3比例勾兑成,能溶解黄金,而溶解了黄金的“王水”进行化学反应后,又能重新提取出黄金。顾客走了之后,这些加工点便将溶解在“王水”中的黄金再次还原出来,这部分黄金就成了他们的“利润”。

  模具和敲打都能偷金

  还有的金店小老板是在模具上做手脚,顾客同样不知情。一些加工者将来料放进模具烧压之后,取料时,暗地里在石膏模具的模口留下一些金子。还有的加工者在熔炼黄金的过程中,把一些银粉、铜粉掺在除杂药粉中,与黄金一起熔炼,借除杂之名,往熔化的黄金中掺假。

  手工打造同样可以克扣金子。加工者将金饰品熔化,待冷却后,用钳子夹住小金团,放在钢桩上,用钉锤打造成条状,然后焊烧、清洗。在这些加工过程中,工者会窃取小段金子,动作隐蔽迅速。一位业内人士提醒消费者,黄金首饰清洗加工,最好去放心店。加工前后,均应称量饰品重量,以免上当受骗。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-