年轻白领迷信伦敦金 3个月竟亏光16万元
    

小许每天都在这里守候。

  虽已辞职,但现在他仍在下班后,天天到原单位已离场的写字间里守候,希望遇到原同事能出现帮他作证

  西装笔挺的年轻白领,每天一下班就冲到解放碑一间正在施工的写字楼现场“守株待兔”。踩着现场脏乱的建筑垃圾,对着空房间里剩下的几件家具翻箱倒柜。这位23岁的小伙子许强是去等人的,他说,想要找以前在这里办公的一家金融投资公司要说法。

  下班到原公司苦苦守候

  昨天下午4点,小伙子从南坪一家期货投资公司下班后,立即赶到解放碑时代豪苑写字楼。他已经连续几天去这里的一个写字间守候。本月初,这里还是金宝库(香港)投资顾问策略有限公司的办公场地。许强曾在这家公司干过三个多月。

  许强说,在金宝库工作时,曾在三个月内糊里糊涂地亏掉了自己和朋友一起投资的16万元。许强翻出来几张金宝库员工的名片,他表示说这些人有的他接触很少,还有的压根没见过面。离职后,许强曾回过公司几次,那时候他总想着能帮朋友拿回投资就行。

  投资伦敦金手续费高昂

  许强是2011年4月进入金宝库工作的,应聘的是操盘手,但公司告诉他只有找到自己的客户后,才能代客户操盘。客户的钱,是投资来炒“伦敦金”的业务。

  按照公司说法,“伦敦金”是一种“黄金保证金”交易,伦指以1:100的杠杆比例买卖国外黄金,投资者只需预付一定的保证金,就可以到国际市场淘金。许强和他朋友各投了8万元,钱直接打到了深圳一个私人户头上,开户人姓曾。开始交易后,他们才发现每笔交易都被收了110美元的手续费,约700多元人民币。仅三个月时间,他们的16万元全部亏掉了。“其中10万多都支付了手续费,剩下的钱是交易亏损。”在许强提供的账户清单上,仅4月27日到28日,就进行了38手交易。

  钱亏光才发现公司无手续

  后来他们俩发现,这家公司在重庆竟然没有合法注册手续,“我们的钱是否真正进入交易市场,是否合法地进行了交易买卖,我们都不敢肯定了。”

  回到公司,找到曾经的主管李小姐,对方称交易没有问题,但账户亏光了。

  许强和朋友商量后决定,向当地公安机关报案。这几天许强每天去原公司守候,希望遇到以前的同事,能站出来帮他作证。

  公司未结清水电费就离场

  昨天,在时代豪苑大厅里,晨报记者询问现场工作人员得知,这家公司5月14日时在未通知物管的情况下私自搬走电脑等办公设备,后被物管发现通知了业主,业主告知其必须结清水电费用后才能离开。

  “其负责人来办了手续,结清了费用后才搬完的。”从当天的离场协议中看出,这家公司于2011年5月17日入场,2012年5月14日离场,上面有公司负责人马先生的签名。

  昨日记者通过电话联系上马先生,他表示金宝库公司已经不存在了,他本人也没有继续再从事原公司业务,对公司情况不清楚。

  (应受访者要求,文中人物为化名)

  律师说法>

  金宝库涉嫌诈骗罪

  重庆原野律师事务所陈晔律师:金宝库(香港)投资顾问策略有限公司在重庆本地并未注册登记。该公司不具备合法资质,就进行虚假宣传,骗取客户资金,开展内地禁止经营的境外伦敦金交易业务,而后又以不断刷单的形式,不计客户的盈亏,强行交易,收取客户巨额佣金,其公司负责人的行为已有可能涉嫌非法经营罪和诈骗罪。

  黄金可能迎来弱势反弹 将步入漫长熊市周期

  美联储未来退出量化宽松政策是导致金价进入熊市的重要因素,而印度、中国等消费大国投资需求的下滑也将对金价形成中长期利空,黄金将步入漫长熊市周期,但短期1530美元附近将有较强反弹,多头应把握好此次逢高出货机会。

  欧债危机阴影下全球一季度黄金总需求1097.6吨,比去年同期下滑约5%,因最大消费国印度和欧洲国家均出现需求明显下滑,中国消费需求也出现增速放缓,下游消费需求的持续疲弱将对金价中期走势利空。受全球经济下滑风险增大和美元走强预期的影响,预计未来黄金需求很难再恢复到去年三季度时1226吨的水平,在黄金供给有增无减的情况下预计金价未来走势不容乐观。

  根据世界黄金协会报告,印度一季度的黄金消费需求仅为207.6吨,同比去年降低了29%,印度已经连续三个季度出现黄金需求总量下滑。印度黄金需求在今年大幅下滑,一方面因贸易逆差激增而导致政府提高黄金进口关税,另一方面也是因为印度卢比汇率在今年以来持续贬值并在5月份连续创出历史新低,卢比货币的大幅贬值削弱了印度的黄金进口需求,同时卢比金价的持续高企也限制了其黄金消费需求。

  中国在今年一季度成为全球最大黄金消费国,消费总需求同比上升9%至255.2吨,但增速较去年三季度时的31%已经大幅下滑,说明中国黄金消费增速在放缓。中国人投资黄金有买涨不买跌的传统,未来金价如持续维持弱势而中国经济软着陆,则国人购买黄金的热情有望迅速下降,这对金价长期走势更为不利。

  近期CFTC黄金商业净空持仓已经创出2009年以来新低,机构抛售压力的大幅减少将有助于金价在近期走出一波反弹行情。数据显示今年3月初以来,商业净空持仓大幅减少了10.98万手(或44.7%),因多头增加2.77万手而空头大幅减持8.2万手,商业空头在5月份以来更是连续四周出现减持。有媒体称今年2月29日金价暴跌100美元就是其所为,摩根大通此次衍生品亏损数额仍在不断扩大,导致其在市场上清盘更多的风险头寸(包括黄金空头),空头的大规模撤出有助金价在短期反弹。此外,芝加哥商业交易所(CME)在5月24日宣布将COMEX黄金期货及NYMEX原油期货的交易保证金分别下调10%和9.8%,这将有助于投机资金进入黄金和能源市场,为逢低买盘创造良好的条件。(中国证券报)

  金价连跌四个月 黄金时代或落幕

  尽管市场逐渐低位企稳,但5月份以来黄金白银等贵金属跟随大宗商品的加速下挫仍让众多投资者心存余悸。在美联储新一轮量化宽松政策(QE3)摇摆不定、主要经济体依旧低迷的背景下,黄金还是不是“避风港”?投资者应该如何看待黄金资产?

  投资者撤离黄金,金价连跌四月

  数据显示,到5月30日收盘,纽约商品交易所8月份交货的黄金期货合约收于每盎司1565.7美元,5月份累计下挫逾6%。

  这已是国际金价连续4个月录得下跌。今年纽约市场金价仅1月份保持了持续上行的态势,从2月下旬开始,市场随即开始了持续下挫的漫漫长路,从最高接近每盎司1800美元一度跌至1550美元下方,基本回到去年末的水平。

  “黄金价格回落,最重要的是市场对美联储推出QE3的预期减弱。”工商银行(601398)金融市场部副总经理沈士生在此前的上海衍生品市场论坛上说,新一轮量化宽松的预期在去年长期存在,但今年2月份美联储并未实施宽松政策,尤其是近期美国经济数据总体出现较大改善,也打压了黄金价格。

  “现在市场更青睐美元而不是黄金作为避险资产。”东证期货分析师陆兼勤认为,这波欧债危机不同于以往,市场开始担心希腊“闪退”欧元区的可能性。陆兼勤说:“如果危机继续蔓延,欧洲央行很可能抛售黄金来填补资金短缺,因此黄金短期内还可能下跌。”

  流动性成标尺,金市迎来“牛转熊”?

  黄金价格持续低迷,贵金属市场的牛市是否终结?

  光大期货研究所分析师孙永刚表示,黄金一直是衡量全球流动性水位高低的标尺,全球流动性肆意蔓延必然会给贵金属生长提供足够的营养,如果没有流动性,贵金属也难有较强的表现。

  陆兼勤也认为,中长期来看,黄金也不会“牛转熊”。目前欧元区面临的根本问题,是统一的货币政策和独立的财政政策之间的矛盾,这个问题不解决,欧债危机的阴霾就不可能彻底散去。如果希腊退出欧元区,可能面临黄金和美元联袂上涨的局面。

  一个值得注意的细节是,随着黄金价格上涨后下跌,旧金的回收却并未随之增加。“这代表着投资者普遍预期黄金价格可能会达到更高的位置。”分析人士称。

  黄金投资短期风险大,不要轻易“抄底”

  众多分析人士表示,短期黄金下跌的风险仍未消除。作为资金动向的“风向标”,美国商品期货交易委员会公布的持仓报告显示,截止到5月22日的当周,包括对冲基金、退休基金以及其他管理基金仍在减持黄金多头的头寸。

  与包括股票、债券等在内的其他资产相比,黄金不分红不计息,唯一的机会是获利套现。面对宏观环境的不确定,金价的大幅波动考验着投资者的操盘技巧。

  “现在贵金属投资方式不是单纯地购买黄金白银,通过低买高卖才能赚钱。”上海银行理财专业人士戴勇介绍说,比如参与贵金属延期交易,如果准确判断了这几个月的下跌趋势,也能赚钱。

  北京中汇安高咨询有限公司分析师范俊表示,除了纸黄金、实物黄金,有较强风险承受能力的投资者还可以尝试有杠杆的T+D交易,但由于短期风险较大,建议仍不要轻易“抄底”。

  “投资者尤其需要关注重点指标的变化,比如全球流动性盛宴何时结束将会是一个重要的转折点。”分析人士指出,一旦美联储基准利率回归正常水平,金融体系的信心得到恢复,黄金贵金属将会面临卖压,资金流入的状况可能会发生反转。(扬子晚报)

  白银熊市不改反弹 提供套保良机

  国内白银期货在5月10日上市之后,连收5根阴线,近日虽然出现一定反弹,但从当前一些关键因素来看,白银价格跌势并没有结束,反弹为企业提供套保的良机。

  欧洲政治经济局势动荡

  欧洲经济虽然在一季度避免了衰退,但从5月PMI数据来看,后期形势不容乐观。欧元区5月制造业采购经理人指数下降至2009年6月以来的最低水平,一季度表现“强劲”的德国制造业PMI5月份重新回落至50以下,另一核心国家法国制造业PMI则大幅下降至44.4,逼近可能导致整体经济衰退的43一线。

  欧洲在经济表现低迷的同时,政局的变化同样是这个夏天扰动市场的未知因素。希腊糟糕的经济状况使得反对紧缩的左翼政党赢得民心,但左翼政党提出的既反对紧缩又能留在欧元区的“第三条道路”能否成真值得关注。欧洲仍希望统一,但各方在谈判桌上反复讨价还价不可避免,金融市场势必经历剧烈振荡。近期意大利和西班牙两个国家的国债收益率重新开始大幅上升,欧洲政治和经济动荡引发全球避险情绪上升使得白银将继续面临系统性风险的影响。

  美元强势不仅仅因为避险需求

  从2008年金融危机之后,美元指数的走势与市场整体避险情绪密切相关,美元很大程度上是受到避险资金推动而“被升值”,投资者避险情绪VIX指数与美元指数的对比图也反映出这一点。但是,我们认为,美元目前的反弹与过去两次可能并不一样。从下图看,在去年12月份欧洲央行推出LTRO之后,随着市场整体避险情绪下降,美元指数并没有出现显著回落,而是呈高位横盘,这反映了美国经济复苏引发国际资本流入。

  尽管进入二季度之后美国经济复苏不如一季度强劲,但最新数据显示,美国经济仍处于复苏进程中,特别是房地产市场复苏令人鼓舞。而由于房地产市场回暖,消费者信心明显受到提振,5月密歇根大学消费者信心指数连续第九个月上升,创下2007年10月份以来的最高水平。

  由于美国经济复苏态势良好,原先市场满怀憧憬的QE3可能不会推出。近期纽约联储主席、一直坚持推出QE3的鸽派领袖杜德利在采访中一反常态,表示央行现在没有推出QE3的必要,而随后费城联储主席普罗索也发出了同样的声音。若失去了QE3的压制,美元将轻装上阵。尽管近期美元突破区间格局主要因欧洲政局动荡,但美元受到内因与外因的双轮驱动,已经打开了进一步上涨的空间。

  尽管美国经济复苏提振了商品需求,但是我们需要铭记的是,过去十年,正是美元一路下跌造就了商品市场泡沫。而今美元大有王者归来的迹象。有道是成也萧何败也萧何,美元回归强势周期将逐步刺破商品泡沫,白银等商品进入熊市周期不可避免,尽管过程会因全球低利率的大环境而一波三折。

  下跌通道难破,反弹为保值时机

  目前白银价格处于2008年以来上涨通道当中,短期内受到上涨通道的支撑出现反弹,但进一步反弹空间有限。根据我们对美元已经进入强势周期的判断,我们认为,白银价格难以突破下跌通道的压制。预计伦银反弹目标为32美元,对应沪银为6300元。而一旦反弹遇阻,未来可能跌破2008年以来的上涨通道,伦银下跌至20美元甚至10美元并不是不可能的。在当前的宏观背景下,规避白银价格下跌风险为企业稳定经营的主要任务,等待反弹遇阻或者破位下跌后进行抛空保值为企业较好的保值策略。(期货日报)

  不与原油为伍 黄金避险属性现身

  摘要:避险,这个与生俱来的黄金属性终于难得现身了。本周三,继续受欧洲债务问题重压,国际油价30日大跌,纽约油价跌至七个月低点。不仅如此,欧股和美股也一塌糊涂。

  在不少理财分析师看来,虽然进入“千五”时代,但判断黄金进入熊市没有依据,而且为时过早。

  金市

  有乾坤

  避险,这个与生俱来的黄金属性终于难得现身了。本周三,继续受欧洲债务问题重压,国际油价30日大跌,纽约油价跌至七个月低点。不仅如此,欧股和美股也一塌糊涂。不过,令人意外的是,这回黄金行市并没有随波逐流,而是与油价分道扬镳。

  黄金周三因希腊脱离欧元区的危机加重而大幅下挫,后在支撑位得到投资者低价买盘的支持,并重拾避险属性,经历“技术性支撑”之后止跌反弹,回到了1560美元附近。

  一些市场分析师认为,受欧债危机影响,美元当天走强,在一定程度上打压黄金价格。但是金价跌至1530美元左右的支撑位后吸引投资者逢低买盘,拉动金价,抵消了强势美元对金价的不利打压。此外,尽管美元走强,欧元的不稳定性和汇率剧烈波动,使投资者担忧希腊债务危机可能会向西班牙和意大利蔓延,使黄金的避险属性凸显,吸引不少投资者买入黄金合约。

  在国内投资市场,黄金价格从年初的365元/克一跃而下,到现在的319元/克,跌幅超过了10%。由此引发了关于“牛市是否终结”的探讨,而“抛还是不抛”则是让黄金投资者最纠结的事了。

  众禄基金研究中心专家宋琦认为,从全年情况来看,黄金市场受到美国货币政策变化的极大影响,在目前欧债危机风险加剧,美国经济不明朗的情况下,资金更愿意选择黄金做避风港。总体判断,2012年黄金的均价仍将会高于2011年。

  来自银行的姿态也比较乐观。据了解,银行是目前黄金市场的主力军,从上海黄金交易所公布的黄金总交易量排名看,5月的前三个交易日,在卖出量前十名中,共有中国银行(601988)民生银行(600016)浦发银行(600000)、澳新银行和上海农商行5家,从卖出量看,暂没有大规模减仓之意。

  在不少理财分析师看来,虽然进入“千五”时代,但判断黄金进入熊市没有依据,而且为时过早。

  还有观点一言蔽之:“金价能否上涨似乎更多的是受美国经济数据主导,如果美国经济表现不错,相比黄金,美元反而更具有避险优势,反之则是黄金更具有避险优势。”(南方都市报卢亮)

  避险需求刺激 黄金投资升温

  5月30日,纽约商品交易所黄金期货8月合约收于每盎司1565.7美元,较上一交易日上涨14.7美元,涨幅为0.95%。业内人士表示,在大宗商品弱势格局下,黄金避险需求增强,投资者对黄金的需求可能会有所增加。

  从2月下旬开始,纽约商品交易所黄金期货合约价格,从最高的每盎司1797.7美元跌至1550美元以下,跌幅达13%。“美元跟黄金价格呈相反的关系,欧债危机以后,市场对美元需求增强带动金价下跌。近期美国的经济数据总体有较大的改善,这也打压了黄金的价格。”工商银行金融市场部副总经理沈士生日前表示,当出现系统性风险时,投资者更愿意用美元和美国国债作为避险资产。

  除欧债危机影响外,市场恐高情绪与投资者结构的变化,也是黄金需求减少的主要原因。“去年9月金价达到历史高位后,市场的‘恐高’情绪升温,投资黄金的意愿有所降低。”广发期货黄金研究员冯亮告诉期货日报记者,通过杠杆,一个中等规模的对冲基金就能够让国际黄金价格出现波动。包括美国保尔森基金在内的对冲基金的进入,使得黄金价格的波动明显剧烈了,避险功能有所下降,这也造成了投资意愿降低。

  目前这一趋势有所改变。5月30日,现货黄金价格跌至每盎司1530美元的关键价位时,出现了明显的放量反弹。

  “目前经济形势不稳,大宗商品呈现弱势格局。”金瑞期货黄金研究员侯心强表示,在此背景下,黄金是首选的对冲品种,各国黄金储备将会成为重要的黄金买方,而投资者出于对经济不确定性以及其他资产贬值的担忧,将黄金作为资产配置的比例会有所提高。

  “如果对经济趋势把握不好,或者担心其他资产贬值,投资者可以适当配置一些黄金资产。”侯心强称,如果是投资者选择投资黄金期货,需要关注期价的重要支撑位,若黄金期货价格在每盎司1530美元站稳,可以选择适当做多。(期货日报)

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-