影响股指期权合约价格的主要因素
    

  股指期权概要及交易策略介绍

  影响期权价格(即期权权利金)的因素诸多,主要取决于标的股指与该期权条款中所列示的性质。由于股指期权是约定未来一定时期按约定指数点位执行买卖行为的权利交易,其将权利与义务分别定价的特性使得股指期权定价较之股指期货更为复杂。其中,可以计量的影响期权价格的主要因素有:

  1.标的股指水平与约定执行股指水平:股指期权即以指数为标的资产,指数高低点位的变动自然对期权价格有所影响。看涨股指期权价格通常会伴随着标的股指的上行而上涨,而看跌股指期权价格通常会与标的股指反向运动。

  2.到期日时间长短:同股指期货合约相类似,股指期权合约还受到期时间长短因素的影响。通常情况下,在相同执行价格标的下,到期日时间越远,股指期权合约的时间价值越大,其价格也会相应高于短期内即将到期的合约。

  3.标的股指的波动情况:标的股指波动愈剧烈,其价格上下运动的空间亦愈大,意味着潜在向上或向下运动的收益越大,期权购买者倾向于支付更高的权利金来购买这一潜在收益的机会,而期权出售者则要价更高以补偿自身潜在风险。因此,股指期权的价格会伴随标的股指波动的增加而有正向的变动。

  4.无风险利率水平:利率对期权价格的实际影响较复杂,但通常在绝大多数定价模型中较高的利率水平意味着较高的期权权利金,较低的利率水平则意味着权利金相应较低。

  5.标的股指股息收益率:由于看涨期权持有者在标的资产宣布除息并执行除息期间,是得不到现金股息的,而标的资产却会因为除息而减值。因此,通常意义上,标的资产的股息收益越高,看涨期权价格相应越低。

  在对期权价格定价领域所做的研究中,最为著名的便是布莱克—斯科尔斯期权定价公式与二叉树模型。这里简单介绍一下B—S期权定价公式,一欧式看涨期权c或看跌期权p的理论价格应为:

  c=SN(d1)-Xe-rTN(d2),p=Xe-rTN(-d2)-SN(-d1)

  其中,d1=,

  d2d1-σ

  式中,S为股票指数的现货价格,X为约定执行价格,T为到期日时间,r为无风险利率,σ为衡量风险的指标即股指的波动率。上述公式包含了影响期权价格的主要因素。

  当然,在实际股指期权交易环节中,期权价格会同模型中所算得的价格有出入,在投资者多次买卖、换手交易过程中围绕理论价格上下波动。

  在实践中,无法准确定性的市场氛围或是市场动量(投资者感觉)也会对期权价格产生影响。在牛市环境下,受需求增长影响,股指期权价格往往相应提高。而在熊市环境下,由于需求低迷,股指期权价格往往较低。

  此外,股指期权合约价格同标的股指的运动紧密关联。因此,影响股价指数的因素亦同样会引起股指期权合约价格的变动,这些因素还包括:

  1.宏观经济运行状况:包括一些反映经济运行状况的经济数据,比如GDP、PMI指数、通货膨胀率等。

  2.宏观经济政策变化:包括利率调整、财政政策松紧、汇率调整等。

  3.与标的指数成份股相关的各种信息:例如权重较大的成份股上市、增发、分红派息等。

  4.国际金融市场情况:例如道琼斯工业指数价格的变动、国际原油期货市场价格的变动等。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-