股指期权概要及交易策略介绍:股指期权的主要作用
    

  在初步理解什么是股指期权之后,有必要进一步了解股指期权的主要作用。从股指期权的运作方式及全球发展经验来看,股指期权具备了风险管理、投机获利、价格发现以及促进金融发展四大基本职能。

  风险管理职能

  期权交易市场如今作为金融衍生证券市场的重要组成部分,肩负着与传统市场融资职能密切相关的风险管理职能。随着金融市场的日益完善,风险管理的避险需求越来越为投资者所重视。

  从期权的定义中即可发现,期权是一种权利、义务不对等的权利交易,因此可通过使用期权达到风险转移和风险管理的目的。就股指期权买方而言,投资成本即为初始权利金付出,风险一次性锁定,但却可伴随着股指的预判变动而获利。相反,对于期权卖方,收益被一次性锁定了,而其承担的损失却可能很大。因此,投资者通过买进买权管理投资组合股价上涨的风险,通过买进卖权来转移未来投资组合可能下跌的风险。由于股指期权工具具有一定杠杆比率,通过股指期权保值以少量期权权利金来对冲系统性风险,实现有效风险管理。相对于股指期货,股指期权参与成本低,可作为小额投资产品满足个人投资者的套保需求。

  投机获利职能

  股指期权的投机功能是建立在前述的风险管理职能基础上的。通过开展股指期权交易,利用交易双方风险收益机制不对称、权责不平等,既锁定了损失又不放弃盈利机会,可在期权市场上规避股指期货风险、锁定期权风险。因此,股指期权除为投资者提供套期保值的风险管理工具之外,亦可为投资者带来收益。通过最基本的期权买入操作,只要市场预判正确,便可通过从对冲平仓的方式获利了结。

  价格发现职能

  股指期权市场的建立有赖于基础市场,同时又与期货市场互相传导作用,实现价格发现的职能。期权合约可通过市场机制充分换手、多次买卖,相关市场的供求关系、宏观经济的变化趋势以及市场预期都将反映在期权价格的变化上,亦可以不断修正期货市场潜在的供给量和需求量,使真正的未来价格得以发现。因此,股指期权价格形成有利于提高证券市场信息的透明度,促进信息的有效传递。

  促进金融市场发展

  股指期权交易的经济功能能够大大提高资本和金融市场的效能,使得资本市场和金融市场更加完整及完善。发展股指期权等衍生产品可带来巨大的经济效应。韩国在1997年金融危机之后依靠股指期权产品的推出重振本国金融市场,获得很大的成功,2011年其主要产品KOSPI 200股指期权更是占全球股指期权产品交易量的近70%。许多学界对韩国股指期权产品的研究亦表明,股指期权推出对促进一国金融市场体量发展,提振金融市场活力都有正面作用。

  此外,股指期权上述诸多功能的发挥程度,同样取决于投资者的参与程度以及合理运用。伴随着我国市场环境与投资者对风险控制的认知已逐步成熟,适时推出股指期权交易,借助股指期权交易降低投资者对冲风险的资金门槛,便于更多投资者参与其中进行风险管理。同时,股指期权可进一步促进证券市场有效性,平稳市场波动,完善资本市场运作,并为市场参与者搭建进行股指交易并盈利的有效通道。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-