期货实盘冠军把握市场机遇:技术面弹球理论
    


  股指期货上市以来,其不同于商品期货的波动规律曾让不少投资者吃过苦头,甚至让一些人望而却步。不过,就在刚刚结束的第五届全国期货实盘大赛中,专注于股指期货交易、来自于福建的参赛者林波和他的团队以优异的战绩最终夺得重量级组冠军。

  令人印象深刻的是,在期指上市一年多的时间里,林波和他的团队通过期指交易令资产增值近16倍。在谈及所取得的成绩以及如何理解把握市场波动带来的机会时,林波表示,与其他投资者一样,他和他的团队进行期指交易时也是通过政策面、基本面、技术面来分析市场。由于多偏向中长线交易,平均持仓周期大约2周左右,林波和他的团队对政策面和基本面关注较多,技术面相对较少。在技术面分析上,林波将自己对市场的理解归纳为“弹球理论”。

  “在对新兴市场国家资本市场的观察中,我们发现其类似于一个皮球的运动轨迹。”林波说,这就好比把一个皮球抛向空中,球会落地,再弹起,再落地,再弹起……每次弹起的高点会越来越低,直至动能衰竭皮球落在地面。

  “深证成指的走势与抛球理论是比较接近的。”林波分析说,对比深证成指的月K线图,在1996年年初创下924.33点的低位后,该指数进入强劲反弹,到1997年5月已经上涨了7倍。随后市场动能衰竭,指数也像抛向空中的皮球开始回落,之后虽有反弹,但整体呈现一路下行趋势,直至平台整理等待新一轮牛市的到来。这之后2006—2007年的一波牛市中,深证成指涨势更加凶猛,较之前期低点上涨了近8倍,随后便进入下行通道。“通过对比这两波行情,我们认为现在仍处于回落阶段,这期间会有反弹但整体仍处于下行通道。”林波认为,参照此前的经验,下一波大行情真正到来可能要到2015年左右。不过,这并不意味着期间没有好的投资机会。“市场的动能不会一下子释放完毕,如果把握住反弹时机,其收益也会非常可观。相对于证券交易,双向交易的股指期货还能在行情下跌过程中取得收益。”

  分析把握市场机遇只是成功的一半,另一半则依赖于优秀的资金管理策略。林波表示,回顾股指上市以来,自己虽然取得很不错的收益,但是期间也曾面对三个月内收益率回撤55%和一周之内回撤22%的艰难时刻。“这种压力下,任何人都很难承受,对于期货投资者尤其如此,这就需要合理的资金管理策略。”

  “无论是对于专业的机构客户,还是对于普通投资者,我们都不建议将所有资产都投入高风险资产项目,而应当采取稳健的思路进行投资。”林波表示。

  在第五届全国期货实盘大赛颁奖典礼上,骄人的战绩让林波成为与会投资者关注的焦点。对于取得的成绩,林波很谦虚地说,我和我的团队只是花了比别人更多的时间去研究市场,我们热爱期货市场,交易是仅次于生命的最重要的事情。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-