期指延续跌势 保持轻仓防御
    

  广晟期货丁裕国

  周一期指延续了上周末的调整态势,全天以阴线报收。早上开盘指数高开高走,10点55分开始受空头力量进场打压影响,指数出现跳水,随后再也没能有效反弹。主力IF1109合约开盘价2810.8点,收盘价2786.2点,与上一交易日收盘价相比跌19.6点,成交20.4万手增加2.2万手,持仓30034手增加361手。近几个交易日随着期指的调整,量能有逐步放大的迹象,但总的来看放量并不算明显。

  股指方面,早盘股指跳空高开,但逢高获利意愿明显,再加上权重股不给力,沪深300指数收盘2777.79点跌29.88点,成交额减少83.1亿。与期指相反,股指量能出现明显萎缩,这可能与股市缺乏卖空机制,投资者观望情绪较重有关。

  从总持仓前20名期货公司来看,其中多头持仓增加291手至20615手,空头持仓减少82手至24080手,净空持仓3465手与前期水平相当,多空持仓变化不大,反映目前市场投资以中短线为主,投资者对于后市相对谨慎。

  基本面上,尽管周末政府的紧缩政策选择按兵不动,但另一则消息却引起市场的担忧,上周五证监会发布关于“转融通”业务的征求意见稿,作为融资融券的重要组成部分,转融通制度的推出,意味着股指卖空机制的进一步完善,对市场心理形成利空。

  技术上看,IF指数连续2个交易日跌破均线位,KD值拐头向下并出现死叉,MACD指标绿柱重新扩大,再加上量能逐步放大,意味着短期调整难言结束。

  总的来看,尽管期指目前走势弱于预期,但是对于后市,投资者也不必过分悲观。从3年期央票重启,周末加息、调准等工具按兵不动可以看出,央行紧缩政策力度有延缓迹象;再加上部分食品已出现降价,受外围油价影响,国内成品油价也有望调降,通胀压力或迎来拐点;之前境外人民币QFII的推出也将给予市场资金面一定支撑。料后市指数继续大跌可能性不大,因此操作上建议日内短线为宜,空仓者可适量逢低多单介入,但要注意控制仓位。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-