正确认识机械交易系统在期货交易中的作用
    

  国金期货杨可

  期货市场采用保证金交易方式,投资者在期货交易中正确的选择所获取的利润以及错误选择带来的风险都被成倍的放大了。为了提高分析成功的水平,期货分析师们使用的分析方法种类众多,其优劣无法一一评判,大致可分为基本面分析和技术面分析两种。但从实际交易的结果来分析,我们发现:很多成功的期货投资者都有着自己比较成熟的期货交易系统。

  正如美国著名投资分析师史坦利。克罗所说:“区别那些赢家和未能成为赢家的人的主要依据是看其是否一贯地、有约束地运用着一流的和可行的策略。”

  我们认为:一套成熟的期货交易系统,大致包括:投资对象、资金管理、止损设置、交易方法等四个方面的内容(见附图一)。

期货交易系统结构图
图一:期货交易系统结构图

    投资者在确立“交易方法”的时候,建议多考虑借助机械交易系统在这方面的长处。因为:一方面,交易系统经过对交易数据的测试,各项风险控制指标及参数都经过测试,如预期利润率、可能遭受的最大亏损、最多连续亏损次数、风险/收益比值等可以提前预知,使得风险可以控制,收益可以预期--即风险/收益可以预期;另一方面,机械交易系统的全部规则和参数完全机械化,交易信号由系统自动发出,完全排除了交易者的主观判断,从而有效解决了交易者的情绪对交易的负面影响--即交易信号具有唯一性,客观性,避免了交易者的主观分析;最后,机械交易系统既要考虑如何进入市场,更要考虑如何退出市场--即交易具有完整性(很多投资者能很好地进入市场,却不能很好的退出市场)。

  但是,需要向投资者强调的是:交易方法仅是成功获取利润的重要因素之一。实际的分析过程中,投资者往往着眼于交易成功率,对交易成功的比例提出过高的要求,这是不符合期货交易实际情况的。毕竟,即使是优秀的交易方法,交易成功的比例也仅仅在35%-50%左右。成功获取利润还需要投资者根据自己的预期收益率制定资金管理策略。

  此外,机械交易系统虽然经过对交易数据的测试,但对过去的测试结果并不代表着未来一定会取得相同的交易成绩。系统信号的低成功期(崩溃期)到来时,使用者更是应该灵活地调整资金管理策略,而不是轻率地抛弃整个系统方法。

  总体来看,投资者可以根据机械交易系统提供的交易信号解决交易方法的问题,配合自己的预期收益率和资金管理策略,可以逐步构建一套在期货市场长期稳定、而风险可控的交易系统,增强对期货交易的兴趣和信心。

  对于从事套期保值的投资者而言,可以用基差、订货价格与现货利润差额、机械交易系统信号等多个策略决定库存数量是否进行调整或者调整的数量。

  综上所述,我们认为:投资者应该正确地认识机械交易系统在期货交易中的作用,只有从构建一套成熟的期货“交易系统”的角度出发,借助机械交易系统逐步解决“交易方法”的局部问题,再根据自己的预期收益率制定资金管理、止损设置、投资对象等策略,才能逐步建立成熟的期货“交易系统”,达到投资获利的目的。而且,机械交易系统对于套期保值客户同样具有可借用的地方。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-