[基金学堂]货币型基金如何成为熊市投资避风港
    2008年初以来股票市场大幅下跌。受此影响,各类资产配置中涉及股票的基金单位净值也出现了不同程度的缩水,与此同时,货币型基金成为唯一一类收益率为正的基金,并且成为人们熊市投资的避风港。

  投资对象决定投资特点

  货币型基金的投资对象与其他各类基金有着较大的差异,也正是这些投资对象上的差异导致货币型基金有着自己的特点。

  货币型基金的投资对象主要为货币市场工具,包括:现金;一年以内(含一年)的银行定期存款、大额存单;剩余期限在397天以内(含397天)的债券;期限在一年以内(含一年)的央行票据;期限在一年以内(含一年)的债券回购以及中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。货币型基金的主要特点可以用"流动性、安全性和收益性"来概括。

  流动性是指货币型基金流动性强,投资者可以自由进出且没有申购赎回费用。而收益率与货币型基金相当的定期存款,如果提前退出则只能获取活期储蓄的利息,相当于一种费用惩罚;安全性是指与其他类型的基金相比,货币型基金基本不会出现亏损的现象。最典型的就是2008年上半年,股票型基金、混合型基金、指数型基金和债券型基金都出现了业绩亏损,与此同时,货币型基金获得了12.97亿元的盈利;收益性是指货币型基金的收益相对稳定,虽然不会出现亏损,但也不会出现太高的收益水平。毕竟货币型基金从本质上来讲属于现金管理工具,从过去几年货币型基金的平均收益来看,基本维持在2%-4%之间。

  收益水平因何会有差异

  虽然货币型基金的绝对收益率并不高,但不同货币型基金之间的收益水平仍然存在着一定的差异,以2008年上半年的收益水平为例,收益水平最高的货币型基金平均7日年化收益率高达4.758%,而最低的只有2.395%。不同货币型基金之间收益率的差异主要受平均剩余期限、融资杠杆比例、信用风险配置和债券差价收入等因素的影响。

  1、平均剩余期限

  货币型基金投资组合平均剩余期限的高低对收益率有着重要的影响,通常而言,平均剩余期限越长收益水平越高,但同时所承担的风险也就越大。根据规定,目前大部分货币型基金的投资组合在每个交易日的平均剩余期限不得超过180天,个别货币型基金的投资组合在每个交易日的平均剩余期限不超过90天。历史上货币型基金就曾一度利用是报告期每个交易日平均剩余期限不超过180天还是报告期那一时点平均剩余期限不超过180天来大做文章,以追求高收益,一度使得货币型基金面临着非常高的风险。

  2、融资杠杆比例

  与平均剩余期限相似,融资杠杆比例也与货币型基金的收益水平和风险水平呈正相关关系。根据目前的规定,除发生巨额赎回的情形外,货币型基金的投资组合中,债券正回购的资金余额在每个交易日均不得超过基金资产净值的20%。

  3、信用风险配置

  一般情况下,信用风险越高的投资品种相应的收益也就越大,为了提高收益率水平,许多货币型基金加大短期融资券等企业信用产品,通过更多地承担信用风险来提高总体投资回报。

  4、债券差价收入

  如果货币市场利率水平呈现下降的趋势,那么货币型基金可以通过卖出存量债券兑现浮动盈利的方式来提高收益水平。但如果货币市场利率水平呈现上升的态势,则债券差价收入将难以提升货币型基金的收益水平。

  三步法"慧眼识金"

  对于货币型基金而言,安全性和流动性的重要性要高于收益水平,我们建议投资者可以利用"三步法"来选择货币型基金。

  第一步:考虑货币型基金的资产结构。包括投资组合的平均剩余期限、杠杆比例和信用风险配置等,货币型基金应追求风险和收益的平衡,而不能单纯追求高收益。

  第二步:考虑货币型基金的规模。货币型基金的规模越大,越有利于货币型基金进行流动性管理,尤其是在恢复新股申购之后,有大量的资金频频进出货币型基金,如果货币型基金的规模太小,则投资运作容易受这类套利资金进出的影响。此外,基于规模效应的考虑,大型货币型基金更容易降低基金的管理费用和交易成本。

  第三步:考虑货币型基金的收益水平。在经过前两步的挑选后,投资者还需要考虑货币型基金的收益水平,包括收益的稳定性。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-