[会计分析]投资者如何把握会计数据披露方式之变
    深交所投资者教育中心

  新会计准则的变化最终都会体现在财务报表的数据、指标上,那么,投资者如何把握会计数据披露方式的变化?如何通过财务报表了解上市公司的经营情况呢?

  一、财务报表列报方式的变化改变了投资者的阅读习惯

  有阅读财务报表习惯的投资者应该从2007年一季报时就发现财务报表发生了较大的变化,除了现金流量表变化不大外,资产负债表、利润表结构变化较大,而且新增了所有者权益变动表。

  1.资产负债表

  该表中资产划分为“流动资产”和“非流动资产”,负债划分为“流动负债”和“非流动负债”。资产负债表一些项目也发生了变化,如:资产类增加交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资、投资性房地产、递延所得税资产;负债类增加交易性金融负债、递延所得税负债、将原应付工资和应付福利费两个项目合并为应付职工薪酬、取消了待摊费用和预提费用。

  需要注意的是,总体而言,新准则的变化增加了上市公司2006年底所有者权益,其增加来源主要来自于少数股东权益列报方式的变化,新准则规定,少数股东权益由原先的单独列示调整为在股东权益中列报,此类变化只是披露方式的调整,并不等同于上市公司价值的增加,投资者在阅读财务报告时可结合前面的说明和科目的变化来认真分析。

  2.利润表基本结构变化及新增科目对阅读年报的影响

  (1)新准则取消了主营业务与其他业务的划分,将这些业务产生的收入和成本统一在营业收入和营业成本中列示;同时将原计入主营业务税金及附加、其他业务支出和管理费用等的各项税金统一计入营业税金及附加。这种分类的出发点是当今市场经济环境下企业经营日益多元化,其主营业务与其他业务很难划分,更难以定义,但这种结构性的变化对投资者进行报表分析无疑会产生一定的影响。

  (2)利润表新增了资产减值损失、非流动资产处置损益、公允价值变动损益三个项目。其中,资产减值损失有利于投资者分析上市公司当期损失准备计提的情况;非流动资产处置损益是从营业外收入、营业外支出中分离出来的,投资者可通过该信息清晰而全面地了解公司当期处置非流动资产的情况,进而对公司业务发展方向、资产管理能力等有一个初步的认识;企业资产在持有期间变动而产生的损益即可通过公允价值变动损益来体现。上述变化提高了利润表的信息含量,投资者需要重点关注。

  (3)在净利润下增设了每股收益,包括基本每股收益和稀释每股收益。这与投资者经常运用的全面摊薄每股收益存在较大的区别,基本每股收益不再是简单地用净利润除以期末股本计算,其中股本需要考虑IPO、再融资等因素导致的加权因素。

  3.所有者权益变动表

  投资者可以通过所有者权益变动表查看构成上市公司所有者权益的各组成部分的增减变动情况,主要包括净利润、直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额、会计政策变更和差错更正的累积影响金额、所有者投入资本和向所有者分配利润等。

  二、重点关注追溯调整导致的2007年利润比较基础的变化

  对照往年年报中“主要会计数据”表格比较一下,就会发现,这个表格变宽了,依然是三年对比数据,但不同的是2006年和2005年的数据均有两列,分别是“调整前”和“调整后”,有经验的投资者可能知道,上市公司只有在因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或需要重述以前年度会计数据的,才需要同时披露调整前后的数据。

  还是这个道理,由于2007年1月1日起要执行新会计准则,需要对可比报表(也就是2006年和2005年)的部分内容进行追溯调整,这个属于会计政策变更的范畴。2006年、2005年“调整前”的数据分别为2006年、2005年年报披露的数据,“调整后”的数据为按新会计准则调整后的数据。2007年相关数据和财务指标的增幅以“调整后”的数据为基准进行比较的。

  此外,会计差错更正也是导致追溯调整的原因,但这里是看不出来的,投资者可以在年报的“董事会报告”及“财务报告”中进行查找。因此,投资者阅读年报时就需要关注调整前后的数据有没有大的变化。例如,某公司2007年归属于上市公司股东的净利润为8000万,2006年调整前净利润为6000万,调整后净利润为4000万,年报显示公司2007年度净利润增长幅度就为100 %。这就需要投资者认真分析导致2006年净利润调整的因素对上市公司以后年度利润的影响及高增长的可持续性。

  三、了解新准则对2007年初所有者权益的影响及可比报表利润的影响

  投资者可以通过年报中的“新旧会计准则股东权益差异调节表”查看上市公司根据新准则对2006年末所有者权益追溯调整的过程,分析导致2007年初导致所有者权益增减变动的原因。

  同时,上市公司还需编制2006年度的利润差异调节表,该表分为两个部分,第一部分显示了按照新会计准则追溯调整2006年度净利润的过程,具体调整科目还可以通过“利润表调整项目表”反映出来,其调整后的净利润也就是年报中列示的可比利润表中的净利润;第二部分是假设2006年度全面执行新会计准则所提供的备考利润表调节信息,投资者阅读年报时也可以适当进行了解。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-