[综合分析]从公司财务报表中掘金
    “中国的股民与国外的股民有一个非常大的区别……”一位股民在接受记者采访时说,“国外的股民一般都会根据证券研究机构的分析报告去选择股票。而在中国,每个投资者都是专家,他们会自己寻找资料,深入研究之后,根据自己的判断去选择股票。”俞明就是一位以研究公司财务报表出名的专家型股民。

  业绩预增机会多

  俞明告诉记者,他是学理科的,对数字天生就很敏感,因此刚入市,他就开始利用上市公司的财报,研究如何选股了。

  “从业绩预增的个股中选择股票”是俞明的选股要诀。2005年进入股市,他就通过研究当年的半年报赚了个“开门红”。2005年贵州茅台、东方锅炉、神火股份等个股公布了预增公告,因此,俞明分别以49.80元、11.40元、7.50元的价格分别买入了贵州茅台、东方锅炉、神火股份。

  “我真的很幸运,买入这些股票的时候,正好是国内A股市场牛市的开始。”俞明开心地说,“这些上市公司2005年的半年报出来以后,股价直线飙升。贵州茅台更是一路飙升至199元。”

  不过,这其中也有例外,东方锅炉2006年的半年报就公布了预亏公告,之后其股价呈持续走低之势,跌到了20元以下,俞明只得慌忙抛售,“但抛了这只股票后,我又后悔了。”原来,不久东方锅炉就传出股改消息,股价持续上涨,一直涨至80元。

  数据显示抛售时机

  “财务报表不仅告诉你应该买哪些股票,同样也透露了你应该何时抛弃哪只股票。”俞明说,从部分上市公司的投资报表中会显示,有的上市公司的盈利并非来自主营业务,而是从股票收益、出售固定资产等渠道获得,主营业务收入降低,表明公司盈利能力减弱,股价肯定会受到影响。

  俞明买入的深长城就是这样,今年4月份他以19元左右买入该股,8月份深长城在半年报中公布净利润增长41.20%,但是其营业收入同比却减少了14%,主营业务利润较上年同期减少了近50%。俞明发现这一情况后,深长城的股价已经出现下跌,随即他便抛出了该股,接下来的一段时间深长城股价从37元高点,直落15元,跌至22元。

  投资业绩需坚持

  俞明还透露,在财务报表中关注企业的业绩增长,这样的投资方式属于典型的价值投资,它是一个长期的过程。当然,公司业绩增长的方式是多种多样的。比如公司经营出色, 公司投资新项目,公司转型成功等等。由于这类公司的兑现都是以年为单位的,所以其回报也需要很长时间,需要股民耐心持有。

  此后,俞明除了捂着以前的股票,还遵循自己的选股策略,持续购入了吉恩镍业、招商银行等个股,3年多的时间,他不多的投入已经翻了6倍有余。

  最后,俞明说,财报很复杂,不是所有的股票都愿意看,也不是所有的股民都能看懂,但对于想从股市中赚钱的股民来说,研究财报是一个保证有效收益的好方法。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-