如何看基金季报
    在一份基金季报中,普通投资者很难也无需面面俱到,要重点关注的一般来说是该基金产品的投资组合、投资策略、份额变化和净值表现等。

  一看投资组合。基金的季报将披露占基金净值前十名的重仓股明细和按行业分类的股票投资组合(债券和货币基金除外)。这是考察基金投资风格和选股思路的重要依据。从重仓个股的行业和特征可以在一定程度上看出基金经理的投资偏好。你还可以通过持股集中度来看基金投资的分散度。此外,如果十大重仓股每一季都出现过半数的新面孔,说明该基金调仓较为频繁,基金经理相对比较偏好短线操作。

  二看投资策略。在基金对于市场展望的阐述中,投资者可以清晰地了解该基金的投资思路以及对市场的分析和行业的配置策略等,作为投资参考。

  三看份额变化。基金规模过大或过小,对基金投资组合的流动性、投资风格、投资难度等都会存在不利影响,值得引起注意。同时基金份额变化如果过于剧烈,则意味着出现了大规模的申购与赎回,投资者可以结合市场情况去了解一下出现变动的原因。

  四看净值表现。在诸多净值指标中,基金净值增长指标(包括净值增长率和累计净值增长率)是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将其与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,从而大致判断基金的运作绩效。

  作为一只基金的季度“成绩单”,季度报告可以让投资者对该基金有一个比较清楚全面的认识,同时也可据此与其他基金进行初步的横向比较。但投资者也应该认识到,过往的业绩并不能代表其未来的收益,更不能简单地以一个季度的业绩论英雄。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-