[现金流量表]关注现金流量表 挖掘成长潜力股
    □华林证券研究所副所长 刘勘

  据统计2006年上市公司净利润同比增长46.4%,2007年一季度上市公司净利润同比增长87.3%,但经营活动产生的现金流净额反而同比下降11.5%,这一增一减之间存在巨大的差额,其中凸显的问题也就值得注意。净利润反映上市公司的最终业绩水平,但不与现金流结合起来分析,则许多公司的高利润指标,很可能只是"纸上富贵"。正常情况下公司的净利润与经营活动现金流量净额应是同步变动,可是报告反映的情况却相反,具体分析表明减值准备计提大量提取,应收账款周转率下降,存货大增和预付账款增加等因素所造成的。如三一重工(600031)在2007年一季度公司每股收益0.7632元,但每股现金流为负0.7914元,这种现象值得注意。

  近期沪深两市经过高位震荡,股价结构的调整正在进行着,而这种调整很大程度上是依据于2007年一季度报公布完毕后,1467家上市公司的财务指标,以现金量指标为主,兼顾每股收益、每股净资产和净资产收益率,筛选出质地较优的个股。而其中一些每股净资产值偏高的,净资产收益上佳的,尤其是每股经营产生的现金量较高的个股,在当前的震荡格局中走强,并有增量资金不断吸纳建仓的迹象,其中的一个主要原因就是在股价结构的调整中,一些市场的理性资金选择了现金流量这一重要的财务指标。

  在我国《企业财务会计报告条例》第十一条指出:"现金流量是反映企业会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。现金流量应当按照经营活动、投资活动和筹项活动的现金流出类分项列出"。可见作为第三张基本会计报表---"现金流量表"对权责发生制原则下编制的资产负债表和利润表,是一个十分有益的补充,它是以现金为编制基础,编制不采取权责发生制程序,排除了人为判断因素,能在程序上防止企业利用会计方法隐瞒财务状况和操纵经营效果,从而确保了会计信息的真实性,它能反映企业现金流入和流出的全过程。如虚假的合同能签出利润,但签不出现金的流量。在关联交易操作利润时,往往也会在现金流量方面暴露有利润而没有现金流入的情况。所以讲,利用每股经营活动现金流量净额去分析公司的获利能力,比每股盈利更加客观,有其特有的准确性。可以说现金流量表就是企业获利能力的质量指标。

  不过,每股税后利润和现金流量净额是相辅相成的,如有的上市公司有较好的税后利润指标,但现金流量较为不充分,这就是典型的操作利润的关联交易所导致的。有是上市公司在年度内变卖资产,而出现现金流量大幅增加的现象,也不一定是好事。将影响公司可持续发展。最好选择每股税后利润和每股现金流量净额双高的个股,作为理性的中线投资品种,是稳健获利的投资风格。如近期有资金关注的有深发展、招商银行、中信证券、宏源证券、伊利股份、江西铜业、中国石化等。因为公司现金流强劲,很大程度上表明主营业务收入回款力度较大,产品竞争性强,公司信用度高,经营发展前景有潜力。另外,建议有心的读者,可以每股经营流量为主要指标,再结合其他指标和公司动态变化,来挖掘潜力成长股,可能是跑赢大市理性化的重要投资方法。

  如果从经典的股票定价理论来看,上市公司股票价格是由公司未来的每股收益和每股现金流量的净现值来决定的,盈亏已经不是决定股票价值唯一重要因素。单从财务报表所反映的信息来看,现金流量日益取代净利润,成为评价公司股票价值的一个重要标准,在现代市场经济日益竞争加剧的格局中"现金至尊"比起"盈利为王"的价值观,无论在理论上还是在实践上都具有重要的意义作用。形象地比拟现金看作是企业日常生产经营运作的"血液"那么现金流量表就好比是一张"验血报告单"通过这个报告可以清楚判断上市公司日常生产经营运转是否健康。因此,在高风险高智商的股市博弈中,通过现金流量表挖掘有潜力的成长股,无疑使中线跑赢大市的胜筹又多了一个筹码。

  更丰富更精彩的内容欢迎登陆中国上市公司资讯网理财学校http://www.cnlist.com/School/查看新股(基)民入市指南、看盘技巧、实战经验、高手秘笈、主力研判、家庭理财、技术分析、创业故事...应有尽有!
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-