[现金流量表]现金流量表的快速解读
    在现金流量表中,企业的净现金流量是由经营现金净流、投资现金净流、融资现金净流三者合计组成。由于现金是企业赖以生存的发展基础,通过对现金流量表的各个项目现金状况的构成分析,我们可以得到很多关于企业经营状况有价值的信息,这种分析对深入了解企业的经营状况很重要 把握升浪起点 外汇交易怎样开始?

  我们把企业的现金流大致分为以下几种类型:

  1、经营现金净流为"+",投资现金净流为"+",融资现金净流为"+"。这种公司主营业务在现金流方面能自给自足,投资方面收益状况良好,这时仍然进行融资,如果没有新的投资机会,会造成资金浪费。

  2、经营现金净流为"+",投资现金净流为"+",融资现金净流为"-"。这种公司经营和投资良性循环,融资活动的负数是由于偿还借款引起,不足已威胁企业的财务状况。

  3、经营现金净流为"+",投资现金净流为"-",融资现金净流为"+"。这种公司经营状况良好,通过筹集资金进行投资,企业往往是处于扩张时期,这时我们应着重分析投资项目的盈利能力。

  4、经营现金净流为"+",投资现金净流为"-",融资现金净流为"-"。这种公司经营状况虽然良好,但企业一方面在偿还以前的债务,另一方面要继续投资,所以应随时关注经营状况的变化,防止财务状况恶化。

  5、经营现金净流为"-",投资现金净流为"+",融资现金净流为"+"。这种公司靠借钱维持生产经营的需要,财务状况可能恶化,应着重分析投资活动现金净流入是来自投资收益还是收回投资,如果是后者,企业的形势将非常严峻。

  6、经营现金净流为"-",投资现金净流为"+",融资现金净流为"-"。经营活动已经发出危险信号,如果投资活动现金流入主要来自收回投资,则企业将处于破产的边缘,需要高度警惕。

  7、经营现金净流为"-",投资现金净流为"-",融资现金净流为"+"。企业靠借债维持日常经营和生产规模的扩大,财务状况很不稳定,如果是处于投入期的企业,一旦度过难关,还可能有发展,如果是成长期或稳定期的企业,则非常危险。

  8、经营现金净流为"-",投资现金净流为"-",融资现金净流为"-"。企业财务状况危急,必须及时扭转,这样的情况往往发生在扩张时期,由于市场变化导致经营状况恶化,加上扩张时投入了大量资金,会使企业陷入进退两难的境地。(北部资产禾银系统研究所 王醒 刘希敏)

  案例分析

  利用禾银上市公司分析系统,运用以上方法举例分析。以啤酒花(600090)2002年12月31日数据为例,企业现金净流量为6474万元,但其经营现金净流为-3446万元,投资现金净流为2778万元,融资现金净流为7142万元(其流量来源主要为取得借款)。该公司依靠借钱维持生产经营的需要,财务状况有恶化的趋势,并且其投资活动现金净流入是主要来自收回投资。从现金表情况看,企业的形势将较严峻,应引起投资者的警惕。

  更丰富更精彩的内容欢迎登陆中国上市公司资讯网理财学校http://www.cnlist.com/School/查看新股(基)民入市指南、看盘技巧、实战经验、高手秘笈、主力研判、家庭理财、技术分析、创业故事...应有尽有!
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-